Великие истории любви

Николай Резанов и Кончита Аргуэльо

11 июля 2018, в 13:19

В этой эпитафии нет ни слова о том, что под тяжелым гранитным крестом навеки осталось лежать сердце того, кто сумел полюбить великой любовью. Более того, его любовь не зарыта здесь, в холодной земле. Она пережила века, и даже там, где осталась вторая половина этой любви, под памятником на могиле той, которая всю жизнь ждала его, Николая Резанова, не графа, не действительного камергера, а просто человека, этой любви тоже нет. Это только кажется, что любовь можно похоронить – на самом же деле настоящая любовь бессмертна!


Николай Резанов. Неизвестный художник


Николай Резанов родился в 1764 году в семье обедневших дворян. Николенька воспитывался дома, под присмотром матери, и, возможно, именно отсюда пошло его нежное отношение к женщине как существу, достойному самых возвышенных чувств.

Домашнее воспитание вовсе не означало, что будущий государственный деятель, учредитель Российско-Американской компании остался недорослем. Напротив, Николай Резанов знал пять иностранных языков и интересовался многими науками. В четырнадцать лет его отдали на военную службу, в артиллерию, но за редкостный ум, статность и прекрасные внешние данные Резанова перевели в Измайловский лейб-гвардии полк – личные войска самой Екатерины II.

Хотя он мог продвинуться по военной линии (будучи всего шестнадцати лет от роду, он отвечал за безопасность самой императрицы, которая путешествовала по Крыму), но полковая служба была не его призванием. Резанов был скорее дипломатом, его ум требовал чего-то большего, чем муштра и прочие воинские забавы. Он подал в отставку и стал служить родине на гражданском поприще: сначала в Гражданском суде и Казенной палате, затем в Петербурге, в должности начальника канцелярии Адмиралтейств-коллегии.

Красавец и умница, Николай Резанов снова попадает в поле зрения Екатерины, что не дает покоя тогдашнему фавориту императрицы Платону Зубову. Именно он отправляет опасного соперника куда подальше – в Иркутск, а оттуда – инспектировать деятельность первых русских поселений в Америке. В Иркутске уже немолодой по тогдашним меркам Резанов – ему был тридцать один год – женился на пятнадцатилетней Анне Шелиховой. Это была первая большая любовь будущего графа. Через пять лет жена родила дочь Ольгу, а еще через год – сына Петра и… скончалась от родильной горячки.

Казалось, сердце Николая Резанова было разбито. Он даже хотел забрать детей и доживать своей век где-нибудь в глуши, но его таланты были нужны России. Новый император Александр I не принимает отставки и назначает Резанова послом в Японию, а оттуда он отправляется в первое русское кругосветное путешествие.

Ветер дальних странствий – лучшее лекарство от любых несчастий. Новые лица, новые горизонты… Экспедиция продолжалась уже несколько лет, и в 1806 году на корабле «Юнона» камергер Резанов причалил к берегам Южной Калифорнии.

Американские поселенцы были гостеприимны, и посланника как друга приняли в семье коменданта Сан-Франциско. Так он познакомился с дочерью коменданта Марией Консепсьон де Аргуэльо, юной Кончитой. Все те же пятнадцать лет и те же черные глаза… Наверняка он не увлекся бы так сильно, если бы сама Кончита не воспылала страстью к загадочному русскому с таким печальным и ласковым взглядом.

Чувства были не только взаимны, но и необычайно сильны. Граф сделал предложение – и оно было принято, хотя и не сразу. Родители Кончиты предвидели возможные трудности для заключения этого брака: Резанов был православным, а его невеста – католичкой. Однако решимость дочери последовать за суженым в далекую Россию и ее неподдельная и чистая любовь сделали свое дело: семья коменданта согласилась. Обвенчаться сразу Николай и Кончита не смогли, но обручились – тайно, из-за той же разницы в вероисповедании.

Она согласилась ждать любимого, сколько потребуется, а времени для того, чтобы добраться до Санкт-Петербурга и заручиться прошением императора на брак к самому Папе Римскому, могло уйти много. Даже слишком много. Но Кончита была готова к предстоящему ожиданию.

Да, разумеется, теперь он был счастливым женихом, но прежде всего помнил о своем долге перед родиной. Аляска в те времена принадлежала России, и жители Русского Севера крайне остро нуждались в продуктах. «Юнона», нагруженная по самую ватерлинию в щедрых американских краях, отчалила в долгий путь.

Кончита понимала, что тот, кого она любит, не вернется скоро. Но она выходила на берег океана каждый день – день за днем, месяц за месяцем, год за годом… Миновали все сроки, родители уговаривали ее забыть о несчастной помолвке и выйти замуж – благо достойных женихов было достаточно. Но ей нужен был только он, ее единственный…

Разумеется, от России до Америки было далеко, но слухи все-таки дошли и сюда. Они были нерадостны: Резанов сильно простудился на Аляске, но, поскольку он так же сильно желал поскорее добраться до Петербурга, решил продолжить свой путь. В полузабытьи, в горячке он ехал, чтобы выполнить свое обещание… Упав с лошади, граф ударился головой о камень – и больше не приходил в себя.

Николай Резанов умер в Сибири, в Красноярске, и там же был похоронен. Кончита Аргуэльо знала об этом, но все равно упорно продолжала ждать – тридцать пять лет!

Да, она понимала, что он не вернется, и поэтому через три с половиной десятилетия все же отдала свое сердце другому жениху – стала невестой Христовой. Еще до своего ухода в монастырь Кончита прославилась благими делами: обучала индейцев грамоте, лечила, помогала, чем могла. В тех краях ее считали святой – и, наверное, так оно и было. Кончита вступила в Орден Белого Духовенства, а затем стала первой монахиней новооснованного монастыря Святого Доминика.

Она прожила шестьдесят семь лет, и ее называли Ла Беата – Благословенная, шепотом передавая из уст в уста легенду о ее верной любви. Ту самую легенду, что сделает бессмертным и ее имя, и имя того, кого она так долго и преданно ждала.

В 2007 году в Красноярске на могиле камергера Резанова поставили массивный каменный крест. На одной стороне его написано: «Николай Петрович Резанов. 1764–1807. Я тебя никогда не забуду», а на другой – «Мария Консепсьон де Аргуэльо. 1791–1857. Я тебя никогда не увижу». Шериф города Монтеррея, где на монастырском кладбище была похоронена Кончита, привез на могилу Николая Резанова горсть земли – как последний привет от любимой. Назад он также увез горсть сибирской земли – рассыпать на могиле Кончиты…

Автор: Николай Резанов и Кончита Аргуэльо
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Люди, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
Знакомства. Люди. Онлайн.
Знакомства
Сайт знакомств