Великие истории любви

Муссолини и Клара

11 июля 2018, в 12:11

Бенито Амилькаре Андреа Муссолини родился в 1883 году в итальянской провинции. Его мать была учительницей и набожной католичкой. Отец зарабатывал на жизнь кузнечным и столярным ремеслами. Муссолини жили небогато, но могли позволить себе оплатить учебу старшего сына. С 1900 года Муссолини активно интересовался политикой, вступил в социалистическую партию. Он добился высот: стал лидером Национальной фашистской партии (НФП), диктатором, вождем («дуче»), возглавлявшим Италию как премьер-министр с 1922 по 1943 год.

Муссолини был одним из основателей итальянского фашизма, подавив в стране права и свободы, он установил тоталитарный режим, применял политические репрессии.

Итальянский диктатор Бенито Муссолини пользовался популярностью у женщин.

Первый раз Муссолини женился в 1914 году. Спустя год появился сын Бенито Альбино Муссолини. В декабре 1915 года Муссолини женился на Ракеле Гуиди, его любовнице с 1910 года, после прихода к власти вся информация о первом браке замалчивалась, а жена и сын подверглись репрессиям. От Ракеле у Муссолини было две дочери, Эдда и Анна-Мария, и трое сыновей Витторио, Бруно, и Романо. У Муссолини было много любовниц, среди которых Клара Петаччи. Ей среди женщин Муссолини принадлежало особое место. Судя по всему, она была единственной, кто искренне и безответно любил его.

Клара родилась в семье врача Франческо Саверио Петаччи, руководившего клиникой в Риме и одно время бывшего личным врачом папы Пия XI.

24 апреля 1932 года Клара случайно встретилась на автомобильной прогулке с Муссолини и сумела обратить на себя его внимание. Клара была изумительно красива — стройная, с пышными вьющимися черными волосами, выразительными глазами, очень элегантная и ухоженная, да еще и из обеспеченной семьи. При этом она не отличалась никакими особыми талантами и не блистала умом. Двадцатилетняя на тот момент Клара уже несколько месяцев была супругой молодого летчика, однако семейная жизнь у них не сложилась. Супруг злоупотреблял алкоголем, страдал приступами ревности, мучил жену постоянным придирками, а однажды даже ее избил. Муссолини был почти на тридцать лет старше Клары, что не помешало ей влюбиться в него с первого взгляда. Между ними завязались отношения. Муссолини был женат на Ракеле. Наличие супруги никогда не мешало ему заводить все новых и новых любовниц. Биографы Муссолини утверждают, что в его особняке побывало несколько сотен женщин, но связь с каждой из них продолжалась всего лишь одну ночь — наутро Бенито о них и думать забывал. С Кларой было по-другому.

Биографы уверяют, что на протяжении нескольких лет отношения у них были сугубо платонические. Юная Кларитта боготворила Муссолини, что ему бесконечно льстило. Их отношения называли «официальной дружбой» — именно так наименовала их мать Клары, после того, как у диктатора с ней состоялся откровенный разговор. Клара и Муссолини виделись практически каждый день — но проводили вместе не более получаса. Однако со временем встречи Клары и Бенито становились все более интимными.

Характер у Клары был очень эмоциональный и чувственный, поэтому отношениям с Муссолини она отдалась целиком и полностью, отдалившись от прежних знакомых. Однако подобной преданности она требовала и от Муссолини. Она постоянно устраивала ему сцены ревности, наотрез отказываясь делить его с кем бы то ни было, отслеживала его встречи с женщинами, обижалась по малейшему поводу. В отношениях с ней он был честен. Своих измен не скрывал, списывая их на особенности мужской физиологии, но при этом утверждал, что она, Клара, в его жизни занимает особое место. В 1939 году Клара получила роскошную виллу Камилучча в центре Рима.

Итальянский истэблишмент поначалу относился к очередному увлечению дуче снисходительно, однако со временем Кларетта, искренне любившая Муссолини, стала существенным фактором в политической жизни: она имела возможность влиять на принятие дуче кадровых решений, научилась в нужный момент доводить до него различную информацию и способствовать принятию нужных решений, оказывать протекцию и убирать неугодных. Близость Клары к Муссолини повысила статус семьи Петаччи, создав возможности для фаворитизма и коррупции, главным действующим лицом которой явился ее брат Марчелло Петаччи. К нему стали все чаще обращаться за содействием высокопоставленные чиновники и предприниматели. В начале войны в Италии уже в открытую говорили о «клане Петаччи», управляющем страной.

Несколько раз, устав от истерик и трагических сцен, которые устраивала безумно ревнивая Кларетта, дуче решал порвать с ней и даже запрещал охране пускать ее во дворец. Однако спустя несколько дней они снова были вместе и все начиналось сначала.

После свержения Муссолини в 1943 году Клара была арестована, потом освобождена. После этого семья Петаччи переезжает в Северную Италию, находившуюся под контролем немецких войск. Ей была предоставлена вилла в Гародоне, близ «столицы» Муссолини — Сало.

12 сентября 1943 года Муссолини, содержавшийся в отеле «Альберго-Рифуджио» в Аппенинских горах, был освобожден немецкими десантниками под командованием Отто Скорцени. К этому времени у Муссолини было очень слабое здоровье и он хотел уйти на покой. Однако он был немедленно доставлен в Германию для разговора с Гитлером. Гитлер приказал ему возвратиться в Италию и создать там новое фашистское государство. Муссолини договорился о создании нового режима — Итальянской социальной республики, неофициально известной как Республика Сало из-за столицы в городе Сало.

В эти годы Муссолини жил вместе с Кларой Петаччи в Ломбардии.

Весной 1945 года фашизму приходил конец. 27 апреля 1945 года Муссолини вместе с Кларой и несколькими фашистскими лидерами пытался покинуть Италию, пристроившись в колонне немецких грузовиков. Однако эскорт был остановлен пикетом 52-й гарибальдийской бригады. После перестрелки партизаны согласились пропустить немцев при условии выдачи им итальянских фашистов. Муссолини попытались выдать за немца, переодев в форму унтер-офицера люфтваффе, в связи с чем они с Кларой вынуждены были разделиться. Однако партизаны опознали Муссолини, после чего он был арестован, а Петаччи добровольно вновь присоединилась к нему. Фашисты создали группу для освобождения Муссолини, но группа была задержана партизанами-коммунистами. Муссолини и Петаччи были направлены в деревеньку Джулина ди Меццегра, где содержались в крестьянском доме в условиях строгой конспирации.

Между секретными службами Великобритании и США в это время разворачивается настоящее соревнование по его похищению — Уинстон Черчилль, которому хотелось бы забыть о своем восхищении Бенито Муссолини в 1930-е годы, не прочь был убрать его до того, как он станет давать официальные показания. Союзническое командование, узнав об аресте Муссолини, настойчиво требовало от итальянских патриотов передачи диктатора ему. Не желая передавать Муссолини американцам, партизаны приняли решение о казни диктатора. Муссолини и Петаччи вывезли к вилле Бельмонте, у забора которой было решено расстрелять Муссолини. Кларе Петаччи предложили отойти в сторону, но та вцепилась в рукав Муссолини и пыталась его заслонить своим телом. В результате она погибла вместе с Муссолини.

Тела Муссолини и Петаччи были привезены в Милан, где на автозаправке у площади Пьяцца Лорето, где 10 августа 1944 года были казнены 15 антифашистских партизан, их повесили вверх ногами. Вместе с ними были повешены тела еще нескольких лидеров Республики Сало, казненных партизанами. После этого веревки подрезали, и тела некоторое время лежали в сточной канаве. 1 мая Муссолини и Петаччи были похоронены на миланском кладбище Чимитеро Маджиоре, на участке для бедных.

Брат Клары Марчелло Петаччи был убит в один день с сестрой при попытке бежать в Швейцарию с большой суммой денег и ценностей.

В Пасху 1946 года тело Муссолини было эксгумировано и похищено тремя фашистами под руководством Доменико Леччизи. Тело было найдено в августе того же года, однако оставалось непогребенным в течение 10 лет из-за отсутствия политического консенсуса. В настоящее время тело Муссолини покоится в фамильной крипте в родном городе Предаппио.

После войны был обнаружен архив Клары — 15 томов дневников и несколько сотен писем и стихотворений, адресованных ее возлюбленному. 

Автор: Муссолини и Клара
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Люди, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
Знакомства. Люди. Онлайн.
Знакомства
Сайт знакомств