Великие истории любви

Молотов и Полина

11 июля 2018, в 12:08

Вячеслав Михайлович Молотов (настоящая фамилия Скрябин) родился в 1890 году в Вятской губернии. Отец — Михаил Прохорович Скрябин, из бывших крепостных крестьян выбился в приказчики. Мать — Анна Яковлевна Небогатикова из богатой купеческой семьи. Он стал одним из высших руководителей ВКП(б) и КПСС с 1921 по 1957 годы, судя по официально публиковавшимся спискам членов Политбюро — вторым человеком в стране после Сталина.

Вячеслав еще в 16 лет примкнул к большевикам и уже в седьмом классе был арестован и сослан на два года в Вологодскую губернию. В 1917 году Вячеслав Молотов некоторое время жил в одной квартире на Васильевском острове вместе с Иосифом Сталиным. Здесь, видно, и заложились основы их полного взаимопонимания и будущей длительной совместной работы.

Вячеслав Молотов, работоспособный, выдержанный, коммуникабельный человек, оказался сущей находкой для властолюбивого и грубоватого Сталина. Генсеку Сталину и нужен был подобный основательный и скрупулезный напарник. Молотов незаметно и неброско проводил работу по подбору кадров на местах и в аппарате ЦК. «Свои» кадры в зарождавшейся сталинской Системе решали все. Молотов для себя раз и навсегда решил, что он работает на партию. Партия принимала решение, а реально Сталин, и он, Молотов, неукоснительно исполнял это решение.

Сталин не допускал по отношению к Молотову оскорбительных высказываний или действий, как это он позволял себе делать по отношению всех других близких к нему членов Политбюро. Внешне Сталин и Молотов держались на равных, и Молотов был единственным членом Политбюро после ухода из него Бухарина и Рыкова, который обращался со Сталиным на «ты».

Вождь, следуя своему правилу беспощадно проверять ближайших сподвижников, дал санкцию на арест в 1949 году жены Молотова Полины Жемчужиной, одного из руководителей Еврейского антифашистского комитета.

Полина Семеновна Жемчужина (настоящее имя Перл Семеновна Карповская) родилась в 1897 году в Екатеринославской губернии в семье портного. Она была незаурядной и своеобразной женщиной. Она познакомилась с Вячеславом Молотовым в 1921 году. Жемчужина приехала из Запорожья в Москву девятнадцатилетней девушкой-большевичкой на одно из совещаний. Руководитель совещания Вячеслав Молотов ее заприметил и уже никуда не отпустил. У Молотовых была единственная дочь — Светлана (1929–1989 годы). Жили Молотовы поначалу в одной кремлевской квартире с семьей Сталина, а после разъезда поселились в Кремле рядом. Жемчужина стала подругой жены Сталина Надежды Аллилуевой. После того, как Надежда Аллилуева застрелилась, Жемчужина долгое время поддерживала с помощью прислуги уют в квартире Сталина. Следила она и за воспитанием его дочери Светланы. Жемчужина была честолюбивой и волевой женщиной. Она занимала крупные руководящие посты на уровне зам. министра, активно занималась общественной работой.

Во время Великой Отечественной войны с 1942 года активно работала в Еврейском антифашистском комитете. После войны попала в опалу из-за слишком теплого, по мнению Сталина, отношения к евреям. Летом 1946 года она приняла у себя Михоэлса, который посетовал на притеснения евреев местным начальством. Михоэлс поинтересовался, кому можно пожаловаться на это — Жданову или Маленкову, на что Жемчужина ответила: «Жданов и Маленков не помогут, вся власть в стране сконцентрирована в руках одного только Сталина. А он отрицательно относится к евреям и, конечно, не будет поддерживать нас». В начале 1948 года ЕАК был распущен.

После образования еврейского государства Израиль послом в СССР была назначена Голда Меир. В 1948 году на приеме по случаю 31-й годовщины Октябрьской революции Жемчужина демонстративно уединилась с ней и заявила ей на идиш: «Я — еврейская дочь». Затем она одобрительно отозвалась о посещении Меир хоральной синагоги в Москве, где послу была устроена торжественная встреча, а на прощанье, желая благополучия народу Израиля, подчеркнула, что если ему будет хорошо — будет хорошо и евреям в остальном мире.

После войны Сталин охладел к своим верным «оруженосцам» Молотову и Ворошилову, а также Микояну. Вероятно, жена стала удобным объектом удара по самому Молотову, старейшему после Сталина большевику в Политбюро. Арестовали Жемчужину не сразу. Сталин не спешил, проверяя реакцию и выдержку Молотова. По обоюдному согласию, но по предложению Жемчужиной Молотовы развелись в 1948 году, чтобы не подвергать опасности семью.

Жемчужина переехала к сестре и жила вне семьи до самого ареста.

Молотов никогда не просил Сталина об освобождении своей жены. При голосовании на Политбюро и на Пленуме ЦК по вопросу об исключении его жены из ЦК и партии Молотов был единственным, кто воздержался.

29 января 1949 года Жемчужина была арестована и обвинена в том, что «на протяжении ряда лет находилась в преступной связи с еврейскими националистами, с Голдой Меир, в подготовке плана создания Еврейской автономной области в Крыму.

29 декабря 1949 года Особым совещанием при МГБ СССР приговорена к 5 годам ссылки в Кустанайскую область. 9 марта 1953 года в день похорон Сталина, совпавшим с днем рождения Молотова, Хрущев и Маленков поздравили его и спросили, что ему подарить. «Верните Полину», — сухо бросил Молотов. На следующий день Молотов встретился с женой. Она провела год в тюрьме и три года в ссылке в Кустанае. Жемчужину к этому времени привезли в Москву из ссылки для дачи показаний по новому «делу врачей». Весь февраль ее допрашивали по этому делу. Первым ее вопросом в присутствии Молотова и Берии был: «Как Сталин?». Узнав о его смерти, она упала в обморок. В середине марта 1953 года она была освобождена по приказу Л.П. Берии и реабилитирована.

До конца жизни Жемчужина осталась верной сталинисткой. Посетившая семью Молотовых в середине 60-х Светлана Аллилуева позже вспоминала: «Полина говорила мне: «Твой отец гений. Он уничтожил в нашей стране пятую колонну, и когда началась война, партия и народ были едины».

Полина Жемчужина скончалась в Москве в 1970 году.

Молотов умер 8 ноября 1986 года. 

Автор: Молотов и Полина
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Люди, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
Знакомства. Люди. Онлайн.
Знакомства
Сайт знакомств