Великие истории любви

Константин и Анастасия Хабенские

11 июля 2018, в 13:07

Артисты – самые обыкновенные люди. Только, пожалуй, устроенные немного по-другому: более тонко чувствующие, более ранимые, эмоциональные.


Константин Хабенский


Его выразительное лицо, глаза, то насмешливо прищуренные, то глядящие понимающе и печально, нельзя было не заметить в любой толпе. Точно так же нигде не потерялась бы и она – броская, темноволосая… колдунья? Нет, скорее лесная фея, потому что глаза у девушки были такие же прозрачные, глубокие и бездонные, как лесные озера.

Разумеется, она знала, кто подсел к ней за столик в летнем кафе недалеко от театра «Ленсовет», но… Она не упала в обморок от счастья, не полезла в сумочку за ручкой и бумажкой для автографа, и даже, похоже, не слишком обрадовалась знакомству. Да, разумеется, она видела его в сериале «Убойная сила», но она не слишком любила сериалы, да и кто такие актеры, знала не понаслышке. И все же она, девушка по имени Анастасия, приняла предложение Константина Хабенского сходить на спектакль с его участием.

В театре он оказался совсем другим, и его игра в спектакле «Калигула» захватила ее так, что она смотрела на сцену не отрываясь. После спектакля они не разбежались, как это предполагала Настя, идя в театр – нет, теперь она видела его совсем другими глазами! А он – он с самого начала знал, что эта девушка предназначена именно для него…

Уже на следующее утро оба поняли, что не смогут расстаться никогда. Но… она была москвичкой, а он жил и работал в Петербурге. Однако если любовь настоящая, что ей какие-то там несколько сотен километров, разделяющие города! Они встречались много раз, и Настя переехала-таки к суженому. Нашла работу – на питерском радио «Маяк-24», и они поженились. Причем в ЗАГС оба явились по-походному: в джинсах и кроссовках. Необычная свадьба и окончилась нетривиально: они… потерялись! Их брачная ночь оказалась погоней друг за другом по ночным клубам – он приезжал туда, где только что побывала она, а она ехала искать его дальше…

Разумеется, семейная жизнь бывает безоблачной только у выдуманных героев, а Костя и Настя были людьми самыми что ни на есть настоящими. И у них не обходилось без небольших трений, но на люди они никогда ничего не выносили. Тем более что Настя оказалась человеком на редкость неконфликтным. Даже на ее нервной работе, где постоянно случались какие-то накладки, коллеги вспоминают девушку с большим теплом. Настя даже голос никогда не повышала, а о ее доброжелательности и готовности прийти на помощь на питерском радио ходили чуть ли не легенды!

Съемки, спектакли, поклонницы… Наверное, жизнь жены актера, а тем паче популярного актера может понять лишь тот, кто вхож в этот круг. И как нелегко при этом не сорваться, не начать ревновать – без причины или потому, что красотки всех мастей так и норовили попасться на глаза ее мужу. Однако она оказалась идеальной женой: не стремилась занять «достойное место», попасть вместе с ним на обложки журналов, в таблоиды. И снявшись пару раз в эпизодах, она поняла: ее призвание – быть просто его женой. Надежным тылом. Уютным домом, где его всегда ждут.

Она была удивительно тактична – и с ним, и с теми, кто сопровождал его со спектаклей: театральные фанатки хвостом тащились за ее мужем от артистического подъезда до самого их дома. Некоторые, особо экзальтированные, даже грозились облить ее кислотой, писали на стенах подъезда, где жили Хабенские, гадости о Насте…

Их жизнь текла ровно и счастливо, и не хватало только одного – детей. Долгие семь лет Насте никак не удавалось забеременеть, а тут еще и в аварию попала… Именно она, эта роковая авария, и спровоцировала смертельную болезнь жены Константина Хабенского. У Насти диагностировали опухоль мозга. И именно тогда, когда она уже ждала ребенка!

Возможно, те сильнодействующие препараты, которые ей назначили, и могли бы ее спасти, но Настя категорически отказалась их принимать, боясь навредить малышу. Возможно, она сама чувствовала то, что скажут уже после ее смерти – опухоль росла слишком быстро и агрессивно и была неизлечима. А Настя так хотела дать жизнь их с Костей сыну, продолжению их любви!

Их Ванечка появился на свет после кесарева сечения, а Насте сразу же стало хуже. Ее положили в реанимацию, потом была тяжелейшая операция в госпитале Бурденко. Опухоль удалили, провели курс химиотерапии… Казалось, Насте становится лучше – началась ремиссия, и молодую женщину выписали домой.

Они обвенчались сразу же после операции – оба хотели скрепить свой союз еще и церковным таинством. Венчание проходило прямо в больничной палате, и именно после него Настя пошла на поправку. Однако улучшение было недолгим – через два месяца снова появились признаки опухоли и снова была назначена операция. Нужно было жить и бороться. Ради мужа, ради их маленького сына…

Когда надежды на лучшие клиники России оказались тщетными, Костя отвез Настю в Америку, в клинику, специализирующуюся на опухолях мозга. Борьба за Настю продолжалась целый год – и он буквально разрывался между ребенком, женой и работой. Содержание Насти в клинике обходилось в целое состояние – один день пребывания стоил 15 000 долларов. Но ему было наплевать на деньги, он боролся за их любовь.

Разумеется, помогали друзья, родственники, коллеги – и деньгами, и морально, но… Болезнь оказалась сильнее той, которую он любил так, что не выразишь словами… Настя умерла 3 декабря 2008 года. Ей было всего тридцать четыре, а их с Костей сыну – чуть больше года.

Он долго не мог оправиться после смерти жены. Осунулся, похудел так, что даже знакомые его не узнавали. Но у него оставался Ванечка – маленькая искра радости и счастья, частичка его ушедшей из этого мира Насти…

Сегодня у Константина Хабенского все хорошо. Он снимается и в России, и за рубежом, играет в театре. Однако личную жизнь актер предпочитает не обсуждать и не выносить на суд тех, кто жадно ищет сенсаций. И как бы ни сложилась дальше его жизнь, свою Настю он не забудет. Никогда.

Автор: Константин и Анастасия Хабенские
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Люди, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
Знакомства. Люди. Онлайн.
Знакомства
Сайт знакомств