Великие истории любви

Камилла Клодель и Огюст Роден

11 июля 2018, в 13:11

Его жизнь была неотделима от искусства. Будучи еще ребенком, Огюст Роден не проявлял интереса ни к чему, кроме рисования и скульптуры. Также, став взрослым и пройдя тернистый путь от скульптора-новатора до признанного мэтра и основателя направления современной скульптуры, он не интересовался практически ничем, кроме бесконечного, изматывающего труда. Женщины в его жизни, разумеется, были, но ладить с этим сложным человеком им было непросто. Тем более непросто было любить его…


Огюст Роден


Огюст Роден родился в 1840 году в семье мелкого чиновника. Как уже говорилось выше, угрюмого рыжего крепыша не интересовало ничего, кроме рисования. Отчаявшись добиться от отпрыска других успехов, отец дал разрешение на поступление в художественный лицей. В конце концов, если из парня получится ювелир или декоратор, думал он, это тоже верный кусок хлеба…

Однако Огюст стремился к другому – скульптуре. И не просто классической скульптуре, нет; он стремился делать нечто свое, сугубо индивидуальное, передающее чувства и эмоции. Приглаживать реальность, создавая безликие, похожие друг на друга бюсты политиков или салонных красавиц – нет, это было не для него!

От Родена шла какая-то первозданная необузданная энергия, и женщины проявляли к нему неподдельный интерес. Но семейные узы также были ему чужды. Сошедшись со швеей Розой Бёре, он не спешил официально оформлять отношения, хотя вскоре Роза родила Огюсту сына. Ребенка она записала на свою фамилию и безропотно сносила все странности того, с кем жила, разделяя с ним кров и постель.

Роза также служила моделью для его ранних работ, часами простаивая на подиуме в неотапливаемой мастерской, которая совсем недавно была конюшней. Ее подруги называли сожителя Розы чудовищем, но простая девушка сердцем чувствовала в Огюсте нечто прежде никогда ею не виданное, что впоследствии искусствоведы назовут гениальностью.

Чтобы достичь хоть какого-то достатка и известности, Роден работал как одержимый по многу часов в сутки. Он нанимался в подмастерья к известным скульпторам Бельгии и Франции, которые не гнушались подписывать своим именем его работы. Подрабатывал и декоратором, брал заказы на оформление домов и фасадную скульптуру.

С Камиллой Клодель они встретятся уже в то время, когда Роден будет признан всеми. Она появилась у него в мастерской – и сразу же поразила мастера своей изысканной красотой. Дивные каштановые волосы, синие глаза, изящество движений… Но эта красотка пришла не заказывать свой портрет и не наниматься в натурщицы – как оказалось, она хотела стать ученицей великого мастера!

Камилла была необычайно талантлива и работала как раз в той манере, которую годами оттачивал сам Роден. Разумеется, он не остался равнодушным к ее красоте, тем более что девушка, которая была вдвое моложе его, влюбилась в угрюмого и нелюдимого скульптора так, что была готова трудиться кем угодно, лишь бы быть рядом с ним.

Поначалу мадемуазель Клодель приходилось убирать мастерскую, работать с глиной – это были занятия тяжелые, грязные и совсем, казалось бы, не женские. Мастер приглядывался к новенькой, но больше всего он хотел потрогать руками ее тело. И не потому, что вдруг страстно возжелал ее, а оттого, что очень плохо видел, с самого детства. Под мешковатым рабочим балахоном Камиллы Роден угадывал совершенные линии тела, и ему хотелось лепить ее так, как он привык – проверяя пропорции не зрением, а больше осязанием.

Камилла Клодель родилась в состоятельной семье. Однако она с детства была странным ребенком и, в отличие от своей сестры Луизы, интересовалась не ведением домашнего хозяйства, а облаками да причудливыми очертаниями скал на фоне неба родной Шампани.

Она была гениальным скульптором от природы – так же, как и сам Роден. Но пробиться в высший эшелон скульпторов-новаторов женщине в ХIХ веке было делом нелегким, если не сказать невозможным. Однако мадемуазель Клодель настойчиво шла вперед – в Академии искусств ее работы приводили в восхищение не только соучеников, но и преподавателей. Казалось, семнадцатилетняя Камилла была способна уловить не только выражение лица и пластику тела, но само дыхание жизни и ее трепет!

Разумеется, эти двое, которым, казалось, сама природа предназначила быть вместе, не смогли устоять перед искушением изучить друг друга до самых потаенных уголков тел и душ. Мастерская стала приютом их тайной любви и местом, где зародились новые работы Родена, передававшие квинтэссенцию их страсти: «Поцелуй», «Аврора», «Данаида», «Вечный идол»…

Да, Камилла стала его возлюбленной, но… она хотела быть больше чем любовницей, хотя однажды гордо сказала: «Я не хочу разбивать тебе жизнь…» Роден по-прежнему жил в гражданском браке с Розой, и та по-прежнему терпела его непростой характер и то, что Огюст стал проводить в мастерской чуть не все ночи. Роза смирилась с существованием Камиллы, а Роден… Он принимал жертвы обеих женщин как должное! Скульптор работал на износ, брал множество заказов, чтобы содержать дом, семью, мастерскую, а любовь… Да, он воплощал ее в камне так, что у видевших его работы захватывало дух и на глаза наворачивались слезы – но умел ли так же любить сам мастер? Или его гений был весь, без остатка отдан волшебству оживления холодного камня?

Однажды у Камиллы вырвалось горькое: «Ты ни разу в жизни не сказал мне, что любишь!» – на что ее возлюбленный ответил: «Я леплю тебя. Ты – самое совершенное существо на свете и все, что у меня есть». Однако ей нужно было больше. Ее страсть, ее разум разбивались о его нежелание назвать ее своей законной женой, как о те самые гранитные скалы, которые тысячелетиями противостоят яростному натиску волн…

Десять лет они просуществовали бок о бок в его мастерской. И все эти годы Камилла боролась за него – и не победила. Нервные припадки следовали один за другим. Роден увез любимую отдыхать, но как только они вернулись в Париж, ей снова стало хуже. Камиллу грызло то, что она – никто. Ей уже тридцать, но не прошло ни одной выставки ее работ. Все ее силы ушли лишь на то, чтобы завладеть шестидесятилетним Роденом, но все было напрасно!

Он чувствовал себя виноватым лишь в том, что ее здоровье расстроилось. Роден делал все, чтобы продвинуть работы самой талантливой своей ученицы: выдвигал их на конкурсы, выставлял рядом со своими, знакомил ее с именитыми сынами богемы – Моне, Ренуаром, братьями Гонкурами… Камилле просто не хватает терпения, решил он, который также выдвинулся не сразу, а лишь спустя десятилетия каторжного труда.

Она возненавидела его так же безгранично, как недавно любила. Когда Огюст, видя, что положение с ее разумом становится критическим, предлагал свою помощь, Камилла впадала в истерику. Она ушла от него, поселилась в маленькой квартирке и поначалу пробовала работать, но безумие уже затягивало ее в свою липкую паутину… Она разбивала начатые работы, и весь пол ее каморки был усеян осколками, когда родные приехали, чтобы определить Камиллу в приют для умалишенных…

Камилла пережила всех: и Розу, на которой Роден все-таки женился за две недели до того, как та умерла, и самого Огюста, пережившего жену меньше чем на год. Однако ее тридцатилетнее затворничество в стенах психиатрической клиники было совершенно безрадостным, лишенным какого-либо творчества. О прежней Камилле напоминали только немногочисленные, но полные страсти и очарования работы, оставшиеся после нее, и – скульптуры того, кто внес такую боль и смятение в ее жизнь…

Автор: Камилла Клодель и Огюст Роден
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Люди, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
Знакомства. Люди. Онлайн.
Знакомства
Сайт знакомств