Великие истории любви

Камилла и Василий Ивашевы

10 июля 2018, в 15:27

Камилла родилась в 1808 году в семье француза-республиканца, бежавшего от преследований наполеоновской администрации сначала в Голландию, потом в Россию. В 1812 году семья переселилась из Петербурга в Симбирск. Там мать Камиллы, Мари-Сесиль, в России Мария Петровна, поступила гувернанткой на службу в семью помещиков Ивашевых.

В имении Ивашевых еще ребенком Камилла впервые увидела сына хозяев, 15-летнего Василия. Он был старше Камиллы на 11 лет. Оба росли в одном доме. Василий был одаренным от природы юношей, увлекался живописью, музыкой, получил блестящее образование, стал офицером лейб-гвардии кавалергардского полка, адъютантом командующего 2-й армии графа П.X. Витгенштейна, героя войны 1812 года. Здесь он познакомился с П.И. Пестелем, А.П. Юшневским, М.А. Фонвизиным, под влиянием которых примкнул к тайным обществам Союз благоденствия и Южное общество. Впрочем, участие его в тайных обществах, как и военная служба, были весьма номинальными. Сын богатого и известного генерала с августа 1821 по сентябрь 1822 лечился на Кавказских минеральных водах, а с октября 1823 по ноябрь 1824 и с февраля 1825 находился в долгосрочном отпуске у родителей в Симбирской губернии.

Молодой Ивашев производил на Камиллу глубокое впечатление. Нельзя сказать, что хозяйский сын не замечал влюбленности гувернантской дочки. Легким флиртом, не переходя границ порядочности, ему было приятно поддерживать ее зачарованность своей особой. Оба знали, что у Василия есть обязательства перед одной дальней родственницей, которая считалась его невестой.

Через несколько лет Камилла, как и ее мать, стала гувернанткой и жила в Петербурге, и время-лекарь, казалось бы, стерло память о былом увлечении.

В день восстания декабристов Ивашев находился в Симбирске, выехал к месту службы в январе 1826 года. Его арестовали в Москве 18 января 1826 года, перевезли в Петропавловскую крепость. Он был осужден на 20 лет каторжных работ с формулировкой: «Участвовал в умысле на Цареубийство согласием и принадлежал к тайному обществу с знанием цели». Перед высылкой срок его каторги был сокращен до 15 лет.

Камилла узнала о том, что Василий Ивашев арестован как участник тайных обществ: Союза Благоденствия и Южного общества и что его приговорили к 20 годам каторжных работ. Юношеская влюбленность ожила в Камилле. Теперь существовавшее между ней и Ивашевым неравенство исчезло. Ивашев — в тюрьме, лишенный дворянства и имущественных прав. Мысль о соединении с ним перестала быть такой нереальной.

В 1828 году Камилла заболела и призналась родным, что причина ее страданий — чувство к Ивашеву. Мать Камиллы написала письмо Ивашевым: «Я предлагаю Ивашевым дочь с благородной, чистой и любящей душой… Она хочет лишь разделить его оковы, утереть его слезы и, не краснея за дочерние чувства, я могла бы говорить о них нежнейшей из матерей, если бы знала о них раньше». Семья Ивашевых с большим сочувствием, пониманием и радостью приняла обаятельную добрую Камиллу, которая с общего согласия получила теперь в их доме статус невесты старшего сына.

Оставалось добиться разрешения властей. Камилла направляет царю письмо с просьбой разрешить ей ехать в Сибирь. В нем она пишет: «Мое сердце полно верной на всю жизнь, глубокой, непоколебимой любовью к одному из несчастных, осужденных законом, — к сыну генерала Ивашева. Я люблю его почти с детства и, почувствовав со времени его несчастья, насколько его жизнь дорога для меня, дала обет разделить его горькую участь». Разрешение Камилла получила в сентябре 1830 года. Мать Ивашева сообщила об этом М.Н. Волконской, и та написала Камилле: «Правда, пристанищем у вас будет лачуга, а жилищем тюрьма, но вас будет радовать счастье, приносимое вами, а здесь вы встретите человека, который всю жизнь свою посвятит вам, чтобы доказать, что и он умеет любить…»

Весть о намерении Камиллы приехать к нему застала Ивашева в критическую минуту жизни. В то время он находился в Петровском заводе. Он был в подавленном состоянии, тяготился жизнью узника и задумал побег.

В июне 1831 года Камилла выехала в Сибирь. Добравшись до цели своего путешествия, она проехала прямо в дом к Марии Николаевне, с которой подружилась за долгие месяцы переписки. Здесь же, в доме княгини Волконской, состоялось и первое свидание после длительного перерыва Камиллы Петровны с Василием Петровичем. Причем Камилла очень тревожилась перед свиданием. Ей начинало казаться, что тоненькая ниточка, соединяющая их сердца, может легко оборваться: прошли уже не месяцы, а годы с момента их последней встречи, она изменилась, подурнела от постоянных недугов, да и он, возможно, не тот, что жил в ее сердце. Красивый, умный, начитанный, блестяще исполняющий на фортепиано строгие и сложные пьесы и пикантные петербургские песенки, сам сочиняющий куплеты о симбирских знакомцах, остроумный красавец офицер, приезжавший в отпуск к родителям в деревню Ундоры Симбирской губернии, где они увидели друг друга. Камилла так волновалась, что потеряла сознание. Через неделю, 16 сентября 1831 года, состоялась их свадьба. Посаженными были генерал комендант С.Р. Лепарский и М.Н. Волконская.

После свадьбы Ивашевым было разрешено месяц прожить в доме, построенном для Камиллы. Затем она перешла в каземат мужа. Декабристы и их спутницы полюбили милую, образованную девушку. «Прелестное во всех отношениях создание», — отзывалась о ней М.Н. Волконская.

В семейных отношениях царят согласие и любовь. «Да дарует нам небо, мне и моей Камилле, продолжение того безоблачного и полного счастья, которым мы беспрерывно наслаждаемся в нашей мирной семейной жизни», — писал Ивашев родителям. В 1835 году родилась дочь Мария. В конце 1835 года Ивашевы были отправлены на поселение в город Туринск.

В начале 1839 года в Туринск приезжает мать Камиллы. Рождаются еще дети. Их учат музыке, французскому языку. У них появился огород, что для многодетной семьи в сибирских условиях явилось большим подспорьем.

Горе разразилось в декабре 1839 года. Сибирь есть Сибирь, а в декабре особенно: Камилла простудилась, произошли преждевременные роды. Семейное счастье оборвалось. Через несколько дней она скончалась. Ей был 31 год.

Ивашев писал о ее последних минутах: «Я прижал ее руку к щеке, согревая ее своей рукой, и она усиливалась сохранить подольше эту позу. В последнем слове вылилась вся ее жизнь; она взяла меня за руку, полуоткрыла глаза и произнесла: «Бедный Базиль», — и слеза скатилась по ее щеке. Да, страшно бедный, страшно несчастный! Нет у меня больше моей подруги, бывшей утешением моих родителей в самые тяжелые времена, давшей мне восемь лет счастья, преданности, любви, и какой любви».

Ровно через год внезапно скончался Ивашев. В день смерти Камиллы состоялись его собственные похороны.

С большим трудом мать Ивашевой добилась разрешения вывезти детей в европейскую Россию. Дети были записаны в купеческое сословие под фамилией Васильевы, по имени их отца, Василия Петровича. Только через пятнадцать лет, после амнистии, им была возвращена фамилия Ивашевы. 

Автор: Камилла и Василий Ивашевы
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Люди, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
Знакомства. Люди. Онлайн.
Знакомства
Сайт знакомств