Великие истории любви

Иосиф Сталин и Надежда Аллилуева

11 июля 2018, в 13:12

Историки до сих пор не могут прийти к однозначному выводу: покончила ли Надежда Аллилуева, жена тирана и «вождя всех народов» Иосифа Сталина, жизнь самоубийством или же муж все-таки сам отдал приказ о ее устранении? Тот, кто не дрогнув отправлял на расстрел и в лагеря тысячи невинно осужденных жертв, вполне мог точно так же, без особых нравственных мучений, распорядиться избавить себя от той, кто любила его больше жизни. Да и была ли душа у этого страшного человека или же он отдал ее самому дьяволу – за безграничную власть над народом, над далекими и очень близкими?


Иосиф Сталин и Надежда Аллилуева


Надежда была младше мужа на двадцать два года, красива и умна, но всегда вела себя так, как будто это он ее осчастливил, снизойдя до брака с дочерью своего старого друга. Их роман начался в том самом революционном 1917-м, когда Иосиф Джугашвили, партийная кличка которого была Коба, но который предпочитал другое имя – Сталин, вернулся в Петроград из ссылки.

Джугашвили был уже немолод и не слишком хорош собой: лицо его носило следы оспы, а одна рука не разгибалась и была несколько короче другой. Кроме того, определившийся к отцу Надежды на постой революционер был вдов: его жена, Екатерина Сванидзе, умерла от тифа. Но он, похоже, не слишком горевал о своей потере, разговоры велись о мировой революции, победе пролетариата – и ни слова ни о жене, ни о том, что у Иосифа, оказывается, есть ребенок, Яков, который был только немногим младше дочери хозяина.

Надежде Аллилуевой, юной и впечатлительной, было в ту пору всего шестнадцать лет. С ее отцом, Сергеем Аллилуевым, Джугашвили был знаком давно. В семье рассказывали о том, что однажды он даже спас от смерти маленькую Наденьку, которая неожиданно упала в море. Не растерявшийся Иосиф мигом выхватил двухлетнюю малышку из воды, не подозревая о том, что спасает свою будущую жену и мать двоих детей…

У девочки, влюбленно смотрящей на него, были густые каштановые косы и кроткие карие глаза. Она была так молода, так неопытна, что у Иосифа, привыкшего все просчитывать наперед, просто дух захватило: из этой малышки он сможет сделать то, что сам захочет! Она не станет спорить и с пеной у рта доказывать, в каких вопросах он не прав, как некоторые его революционные товарищи, а станет лишь боготворить его и преклоняться перед ним!

Мать Надежды была категорически против скоропалительного брака. Иосифа эта мудрая женщина видела насквозь: и его умение манипулировать людьми, и самовлюбленность, и резко негативное отношение к критике… Однако дочь не стала прислушиваться к мнению матери, да и кто в этом возрасте считает суждение родителей верным? Надежда бросила все и вместе с любимым Иосифом переехала в Москву. Через пять месяцев они оформили брак официально – и пошли по жизни плечом к плечу. Вместо свадебного путешествия они вместе сражаются под Царицыном, защищая город от белых. Ее любимый набивает тюрьмы врагами революции. Офицеров, дворян сажают на баржу, заполняя трюмы до отказа, а затем просто топят в Волге, написав в документах, что судно затонуло по недосмотру…

Однако Надя все еще уверена, что рядом с ней человек поистине замечательный, настоящий вождь и прирожденный лидер. Сталин постепенно уничтожает конкурентов, убирает с дороги любого, кто кажется ему мало-мальски опасным: кого оговором, кого хитростью, часто разыгрывая на доске жизни просто блестящие партии, ставя противникам шах и мат и совершенно не считаясь с тем, что играет судьбами живых людей.

Лишь один человек мог составить конкуренцию Сталину – сам Ленин. Но его жена Надежда работала секретарем Ленина и была его доверенным лицом. Так что все шаги вождя революции хитрый Коба знал наперед. Надя вступила в партию и по-прежнему всецело находилась под его влиянием. Несмотря на то что она была привлекательной женщиной, а он, как один из лидеров правящей партии, мог позволить себе многое, Сталин держал жену «в черном теле». Ее вещи, хранившиеся в семье вплоть до 50-х годов, были изношены, покрыты заплатками – и это при том, что у самого Сталина гардероб был куда богаче, чем у его жены и матери его двоих детей – Василия и Светланы.

Надежда была человеком сдержанным, многое таила в себе, в том числе и обиды на мужа. Сталин же был любителем шумных застолий, продолжавшихся всю ночь напролет и заканчивающихся только к утру. Он справедливо считал, что у пьяных легче развязывается язык и можно услышать то, из чего впоследствии легко сделать выводы: одних убрать, других возвысить, расчищая при этом место лишь одному человеку – себе самому.

Когда Ленин написал известное «Письмо к съезду», в котором резко критиковал ее мужа, Надежда неожиданно сказала, что полностью согласна с Ильичом! Для Сталина это было пощечиной – он был уверен, что жена поддержит его всегда и во всем. Вскоре после разгромного «Письма», где вождь предостерегает правящую верхушку, открыто говоря о недостатках их лидера – Генерального секретаря Иосифа Сталина, Ленину резко становится хуже. «Народный вождь» умирает, и многие также видят в этом руку всесильного Кобы, у которого везде были доверенные лица.

Отныне Сталин – первое лицо в государстве, но какое это лицо! Хитрое, злобное, подозрительное… Как сказал Ленин, он «сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью». Но Коба и не думал осторожничать – напротив, теперь он упивался своей властью, и единственной, кто пробовал бунтовать против него, была его собственная жена!

В 1926-м терпение Надежды лопнуло. Она забрала детей и уехала к отцу в Ленинград с намерением никогда больше не возвращаться к мужу. Однако вскоре она вернулась, потому что слишком хорошо знала, на какие рычаги способен надавить этот человек, и опасалась за жизнь самых близких… Надежда поступила в Промакадемию, начала изучать химию. Муж отговаривал ее, но она упрямо желала учиться, втайне надеясь овладеть профессией, которая прокормит и ее, и детей. Она твердо решила расстаться с мужем, потому что жить с ним рядом с каждым днем становилось все невыносимее.

Когда на банкете по случаю очередной годовщины революции она не захотела пить, Сталин грубо крикнул жене «Эй, ты, пей!» – «Я тебе не эй!» В ответ на это он швырнул ей в лицо апельсиновые корки… По дороге домой она глотала слезы. Больше живой ее никто не видел. Как всегда, застолье затянулось до утра, а утром Надежду нашли с пистолетом в руке, лежащую в луже крови.

Люди, знавшие Надю Аллилуеву, не могли поверить, что эта тихая скромная женщина покончила с собой. А в партийных кругах ходили слухи, что Коба убрал жену, которая осмелилась критиковать линию партии, приведшую страну к ужасному голоду, и саму партийную верхушку, пировавшую сутками напролет в то время, когда люди в Поволжье и Украине умирали десятками тысяч.

На похороны своей жены Сталин не пошел. Одни говорят, что и ее могилу он не посещал, а другие – что он приходил часто и сидел у памятника из белого мрамора в мрачных раздумьях. Возможно, хотел попросить прощения за все то зло, что он причинил ей. Кто знает…

Автор: Иосиф Сталин и Надежда Аллилуева
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Люди, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
Знакомства. Люди. Онлайн.
Знакомства
Сайт знакомств