Великие истории любви

Царевна Софья и Василий Голицын

11 июля 2018, в 12:50

Царевну Софью должна была ожидать та же печальная участь, что и всех царских дочерей в то время: сначала тихая жизнь на женской половине терема, вышивание под окошком да молитвы перед иконами о благополучии царской семьи. Затем – та же жизнь, но уже в монастыре, куда царевен постригали по достижении ими зрелого возраста. Замуж девиц царского рода не отдавали – побочные наследователи трона, мятежи и войны в государстве никому не были нужны…


Великая Государыня Царевна и Великая княжна Софья Алексеевна. Неизвестный художник


Маленькая Софья, дочь царя Алексея Михайловича и Марии Милославской, с раннего детства отличалась пытливым и непоседливым характером. Няньки и мамки с ног сбились, удерживая дерзкую девчонку, которая не желала знать, как квасят капусту или вышивают гладью, а хотела учиться математике, иностранным языкам да читать книги, в которых и иной зрелый муж не разберется!

Царь только посмеивался, глядя на неизвестно в кого уродившуюся слишком умной дочь, и велел нанять ей учителей, причем самых лучших. К десяти годам непокорное дитятко уже освоило и математику с грамматикой, и историю, и бойко лопотало на неведомых нянькам языках. Алексей Михайлович настолько гордился своей дочерью, которую сегодня назвали бы вундеркиндом, что частенько брал Софью с собой в дальние поездки по немаленькой державе, и порой юная Софья в затруднительных ситуациях давала такой мудрый и дельный совет, что бояре только в дремучих бородах чесали: «Ай да девчонка! Любого за пояс заткнет…»

Красотой царевна Софья не отличалась никогда: можно было сказать, что она была столь же некрасива, сколь и умна. Коренастая фигура, в которой было больше от мужского, чем от женского, почти полное отсутствие шеи, грубые черты лица, нездоровая полнота… Все это не украшало царевну; но, пообщавшись немного с царской дочерью, многие достойные мужи забывали о ее некрасивости и откровенно искали расположения Софьи. Однако сердце ее молчало. До поры до времени…

В 1676 году отец Софьи, царь Алексей Михайлович, скончался. На трон взошел старший брат царевны, Федор. Софья старалась быть поближе к болезненному и постоянно хворающему брату, но под видимостью оказания помощи в делах и сестринской любви скрывалось и нечто иное. За спиной Федора Софья плела крепкую сеть: вербовала себе в помощники видных бояр и переманивала на свою сторону полковников стрелецких полков.

Тогда же царевну приметил и видный боярин – Василий Голицын. Был Голицын намного старше Софьи, умен, необычайно красив и происходил из знатного литовского рода князей Гедиминовичей. Так же как и царевна, он владел латынью, древнегреческим, свободно говорил по-польски и по-немецки. Софья, частенько презиравшая мужчин именно за то, что они считали женщин существами второго сорта, место которых у очага, колыбели или за пяльцами, неожиданно для себя стала замечать, что князь внимательно ее слушает и лукаво посматривает из-под соболиных бровей…

Время пришло, и царская дочь Софья созрела – не для монастыря, но для любви. Однако князь не спешил воспользоваться тем, что само валилось ему прямо в руки: Голицын слыл примерным семьянином, любил жену и четверых пригожих детей. Софье он предложил безоговорочную поддержку во всех ее начинаниях, и на первых порах ей пришлось довольствоваться этим.

Однако когда люди проводят слишком много времени вместе и у них общие интересы, неизбежно они сближаются еще больше. Софья завороженно слушала речи Голицына о переустройстве государства, бывала в его доме, где частенько гостили чужеземцы, – о, какие они рассказывали истории! В дальних странах не было варварских обычаев, как в России, там царевен не заточали против их воли в монастырь. Они вольны были выходить замуж, и на престолах многих европейских держав восседали именно они – царские дочери!

Царь Федор, царствовавший недолгие шесть лет и не отличавшийся крепким здоровьем, умер в конце апреля 1682 года. Посовещавшись, бояре крикнули перед народом имя нового царя – малолетнего Петра, а править от его имени до совершеннолетия или же женитьбы должна была его мать, царица Наталья Нарышкина, ненавистная Софье мачеха. И уже в начале мая недовольная Софья, опираясь на верных бояр, стрельцов и Голицына, поднимает мятеж, увенчавшийся успехом. Отныне правит не сам Петр, а цари Петр и Иван, а регентшей при них становится не кто иной, как она, царевна Софья! Это был огромный прорыв и, возможно, прямой путь на трон.

Твердой рукой царевна Софья правила государством Российским целых семь лет. Она провела и военную, и денежную реформы, пыталась развивать промышленность и приглашала в Россию иноземных мастеров. И все время рядом с правительницей был князь Голицын – теперь уже не просто милый друг, но тайный любовник. Впрочем, тайна эта была известна в государстве всем и каждому.

Софье было уже тридцать, и возраст не прибавил ей миловидности, напротив, она еще больше раздобрела, однако Василий испытывал к ней чувства самые нежные. В самом деле, с лица воду не пить, когда у них общие интересы – и личные, и государственные. Теперь семья Василия Васильевича месяцами не видела мужа и отца – он постоянно был при своей ненаглядной Софьюшке.

Весной 1687-го Софья отправила любовника в Крымский поход. Она надеялась, что, завоевав Крым, Василий вернется героем и тогда она сможет обвенчаться с победителем и уже открыто посадить его на престол с собой рядом. Софья писала возлюбленному нежные, страстные, полные надежд письма, и он отвечал ей тем же. Но полководцем Голицын был бездарным и за два года не одержал ни одной сколько-нибудь существенной победы, губя напрасно войско и опустошая в бесславной войне государственную казну.

Между тем страсть Софьи к Голицыну переходила все пределы разумного, и это стали замечать даже ближайшие доверенные лица. Софья умоляла любовника развестись с женой и обвенчаться, но тот все медлил, не решаясь на этот шаг. В конце концов, измученная двойственным положением жена князя сама предложила мужу свободу, справедливо опасаясь того, что, если Голицын не разведется, в любой момент Софья может подослать к ней отравителя.

Однако обвенчаться с любимым Софья так и не успела – подросший Петр, который к тому моменту успел жениться на Евдокии Лопухиной, пожелал сам управлять государством согласно законам. На сторону молодого царя переходило все больше приближенных, один за другим оставляли правительницу верные ей стрелецкие полки и присягали на верность Петру. Уходила из рук власть, а вместе с ней уходила надежда…

Сверженную правительницу заточили в монастырь и постригли под именем инокини Сусанны. Князя Голицына лишили всех прав и привилегий, отобрали имущество и на крестьянской телеге увезли в пожизненную ссылку в глухое село под Архангельском. Там он, так никогда и не прощенный новым царем, и окончил свои дни.

Софья, чья неуемная душа еще бунтовала, продолжала бороться: из-за стен монастыря ей удалось поднять стрелецкий бунт, но он закончился полным поражением. Жестоко казнили более двух тысяч стрельцов, и только тогда Софья приняла поражение… Любовь, которую она так долго взращивала в своем сердце, была окончательно растоптана. Никогда больше она не увидит милого лица своего Василия, и на головах их не будет корон: ни царских, которые она, предвкушая совместное сидение на троне, заказала лучшим мастерам, ни даже тех венцов, которые держат над влюбленными при венчании в церкви…

Автор: Царевна Софья и Василий Голицын
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Люди, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
Знакомства. Люди. Онлайн.
Знакомства
Сайт знакомств