Великие истории любви

Александр Пушкин и Наталья Гончарова

11 июля 2018, в 13:04

Пожалуй, ни одна история любви не вызывала вокруг себя таких ожесточенных споров и обсуждений, как трагически закончившийся роман великого русского поэта Александра Пушкина и красавицы Натальи Гончаровой. Пушкин, обладавший вещим сердцем, предчувствовал свою гибель, но не смог противостоять роковой страсти, потому что ни одна женщина не влекла его к себе так сильно, как Натали Гончарова. Недаром через три года после свадьбы он напишет жене: «Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив».


Александр Пушкин. Орест Кипренский


Ее бабка по матери, Ульрика Липхарт, вышла замуж за шведского барона Мориса фон Поссе. Однако вскоре она разошлась с мужем и уехала в Петербург вместе с обольстившим ее любимцем князя Потемкина Иваном Загряжским. У Загряжского в России оказалась семья – жена и трое детей. Разразился скандал, и совратитель, оставив беременную Ульрику на руках своей собственной жены, укатил в Москву. От потрясения вскоре после родов Ульрика скончалась. Родившуюся девочку крестили Натальей, и законная жена Загряжского стала воспитывать ее как родную вместе с остальными детьми.

Наталья Загряжская отличалась редкой красотой, поэтому вместе со своими сводными сестрами была взята ко двору императрицы Елизаветы Алексеевны. Бойкая фрейлина вскоре отбила любовника у самой императрицы, и увлеченный ею кавалергард Охотников бросил ради прелестей Загряжской свою сиятельную любовницу. Императрица не стерпела унижения, и Охотникова застрелили прямо у выхода из театра. А скомпрометированную Наталью Загряжскую торопливо выдали замуж за Николая Гончарова – человека умного, красивого и образованного.

Однако Наталья Загряжская-Гончарова не любила мужа, и навязанный брак с каждым годом становился ей все более в тягость: к концу жизни она уже сильно пила и заводила любовников, не гнушаясь даже людьми из прислуги. С дочерьми Наталья Ивановна также вела себя не лучшим образом: за малейший проступок девочек наказывали, запирали в чулан, морили голодом, били по щекам. Николай Гончаров не смог вынести позора и вскоре сошел с ума.

Наташа Гончарова, младшая из трех сестер, росла тихим и замкнутым ребенком. Девочка мечтала стать поэтессой, и неудивительно, что, когда за ней, шестнадцатилетней красавицей, стал ухаживать ее кумир Пушкин, она потеряла голову от счастья. Неправ тот, кто думает, что Гончарова вышла замуж за Пушкина только потому, что ей кружила голову его слава. Нет, Наталья любила поэта всем сердцем, но на свой лад: тихо и сдержанно, потому что характером девушка пошла не в свою взбалмошную мать, а в смирного и серьезного Николая Гончарова.

Они были на виду у всех: он – буйный непокорный поэт, и она – первая красавица, которую выделял сам царь Николай I. Ради того чтобы постоянно видеть эту избегавшую его пристальных и нескромных взглядов, но никого не оставляющую равнодушным женщину у себя во дворце, царь даже произвел поэта, который был ему крайне неприятен, в камер-юнкеры!

Жене поэта в то время было всего двадцать два года – она в самом расцвете своей прелести. Кроме того, придворная жизнь, восхищенные взгляды мужчин все же сделали свое дело: Наталье не хотелось ехать в деревню, куда настойчиво звал ее муж, коротать при свече долгие зимние вечера… Когда во дворце так светло и весело и балы следуют один за другим!

Она была женщиной своего времени: ей, дворянке, пристало думать о детях и нарядах, но вовсе не о том, откуда берутся деньги на бальные платья и содержание дома. Пушкин погряз в долгах, но сам император предложил ему ссуду! Отказаться было невозможно, как было невозможно после этого пропустить хотя бы один бал…

Пушкину же нужно писать, а не разъезжать по балам, он разрывается между творчеством и нежеланием оставлять жену одну. Ревнуя, он пишет жене в октябре 1833 года из Болдина: «Не кокетничай с царем…» Однако как бы сильно поэт ни ревновал жену, в ее верности он не сомневается ни минуты. Вот строки, написанные его собственной рукой: «Жена моя прелесть, и чем доле я с ней живу, тем более люблю это милое, чистое, доброе создание, которого я ничем не заслужил перед Богом».

Гончарова действительно вела себя безупречно, но настойчивое ухаживание Николая I давало обильную пищу для сплетен. Кроме того, для царя это был повод отомстить поэту, писавшему смелые эпиграммы и стихи, полные ядовитых намеков и прямых указаний на персону царя. Николай I не зря говорил о Пушкине как о «вожде вольнодумцев»!

Судьбы великих поэтов во многом подвластны року: течение жизни в какой-то момент подхватывает их и несет к неминуемой точке гибели. Пушкин, запутавшийся в долгах, озлобленный постоянным противостоянием с монаршей властью, ссылками, несвободой, сплетнями, анонимными письмами, полными злых пересудов, был доведен до нервного истощения. И достаточно было еще одного грязного намека, чтобы он вызвал обидчика на дуэль.

Есть много версий того, отчего Жорж Дантес, блестящий честолюбец, чья карьера при дворе быстро шла в гору, решил погубить свое будущее ради того, чтобы стреляться с поэтом. Дантес прекрасно понимал, что после дуэли – а дуэли были запрещены высочайшим указом – его вышлют из страны, лишат всех милостей и разжалуют. Ради чего он принял все это плюс пожизненную ненависть и презрение поклонников Пушкина? Вряд ли ради прекрасных очей Натали – скорее Дантес был ширмой, прикрывавшей многолетнюю неудовлетворенную страсть Николая I к жене поэта.

Глупо винить в смерти поэта ту, которую обеляют слова самого Пушкина, привезенного домой в санях с дуэли смертельно раненным: «Как я рад, что еще вижу тебя и могу обнять! Что бы ни случилось, ты ни в чем не виновата и не должна себя упрекать, моя милая!» Пушкину вторит Василий Жуковский, словам которого нельзя не верить. Вот как передает слова Пушкина тот, кто присутствовал при последних часах поэта: «Жена здесь. Отведите ее. Она, бедная, безвинно терпит! В свете ее заедят».

Да, и Пушкин, и Жуковский прекрасно знали нравы и обычаи «светской черни». В чем только ни обвиняли жену Пушкина те, у которых за душой не было ничего, кроме придворного лоска: в надменности и бездушности, в том, что она плохая хозяйка… А Наталья Пушкина, между тем, одна вела большой дом, в то время как муж был в постоянных отлучках: ведь нужно было и детей рожать и воспитывать, и с кредиторами торговаться, и в долг просить, и доставать бумагу для журнала «Современник», да еще и с издателем Смирдиным за гонорары мужа торговаться! А потом выезжать на балы, где только ленивый не обсуждал ее нарядов, улыбок и взглядов…

Не только сам поэт, но и Наталья Николаевна предчувствовала трагедию. Накануне она просила мужа уехать вместе с ней и детьми в деревню, но тот не внял ее просьбе. Мела метель за окном, когда с Черной речки сани привезли ее смертельно раненного мужа… Умирая, поэт просил жену соблюдать траур два года – Наталья Николаевна не снимала его целых семь лет. Семь тяжелейших лет, когда пришлось самой поднимать детей, выносить обвинения в смерти мужа, шепот за спиной…

Она снимет траур и выйдет замуж за достойнейшего человека – генерала Ланского, который буквально пылинки сдувал со своей прекрасной жены. Однако раз в год, в день смерти поэта 29 января, Наталья Николаевна снова надевала траур, и так до конца жизни. Умерла Наталья Пушкина-Ланская в 1863 году, пережив своего убитого на дуэли мужа на много лет. Однако, умирая, она произносила именно его имя…

Автор: Александр Пушкин и Наталья Гончарова
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Люди, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
Знакомства. Люди. Онлайн.
Знакомства
Сайт знакомств