Великие истории любви

Александр Грибоедов и Нина Чавчавадзе

11 июля 2018, в 13:19

Потеряв мужа, Нина Чавчавадзе до самой смерти не снимет траура по нему. Эту красивую женщину под густой черной вуалью назовут Черной розой Тифлиса. Она и впрямь была похожа на цветок – красивая, нежная, овдовевшая всего в семнадцать лет! Нина могла бы снова выйти замуж, забыть прошлое и быть счастливой в новом браке, но она предпочла хранить в своем сердце ту любовь, которая дается человеку лишь раз в жизни.


Александр Грибоедов. И. Крамской


Александр Грибоедов родился в 1795 году в богатой дворянской семье. С детства будущий автор бессмертной пьесы «Горе от ума» отличался разнообразными талантами. Саша Грибоедов был чрезвычайно усидчив: в шесть лет он свободно владел тремя иностранными языками и музицировал. Такие качества позволяли окружающим предрекать отпрыску семейства Грибоедовых блестящую будущность. В восемь Грибоедов поступает в Московский университетский благородный пансион, а уже в одиннадцать становится студентом университета!

В 1808 году, тринадцати лет от роду, Грибоедов получает свою первую ученую степень – кандидата словесных наук. Однако учеба для него только начинается – впереди освоение нравственно-политического, а затем и физико-математического отделения.

Грибоедов, несомненно, был из тех, кого мы сейчас называем вундеркиндами. Однако не одни лишь науки занимали талантливого юношу: в начале войны 1812 года Александр записался добровольцем в Московский гусарский полк. Три года он отслужил Отечеству в звании корнета и описывал все происходящие события с талантом истинного публициста.

Разносторонние дарования Александра Грибоедова были замечаемы многими, и вскоре, в 1816 году, он сменил военную службу на дипломатическую. С отцом своей будущей жены Нины, Александром Чавчавадзе, он дружил еще с тех пор, когда его маленькая дочь без труда умещалась у него на коленях. Девочка подрастала, и в свои регулярные визиты Грибоедов учил дочку друга то играть на фортепиано, то разгадывать литературные ребусы…

Однако самый большой ребус подбросила ему жизнь, когда в очередной свой приезд он увидел не едва достающую ему до пояса девчушку в детских панталончиках с кружевами, а изумительной красоты молодую девушку с глазами бездонными и черными, как южная ночь… Грибоедов почувствовал, что влюбился – бесповоротно и навсегда, но как сказать об этом той, которую когда-то качал на коленях и с которой всерьез рассуждал о болезнях тряпичных кукол?

Она стала не только красавицей, но и редкой умницей. Это должен был признать даже он, который всегда пренебрежительно отзывался о женщинах: «Они чувствуют живо, но не глубоко. Судят остроумно, только без основания и, быстро схватывая подробности, едва ли могут постичь, обнять целое». Нехотя он признавал, что даже среди женщин бывают в этом плане приятные исключения, но не думал, что блистающая красотой юная девушка, стоящая сейчас рядом с ним, окажется именно такой!

Все его дипломатические таланты блекли рядом с любимой. В ее присутствии он то краснел, то терял дар речи, как незрелый юнец, а между тем был старше на целых семнадцать лет! Но объясниться оказалось куда проще, чем он полагал, потому что Нина тоже любила его – любила до самозабвения, еще не зная, что первая ее любовь окажется и последней…

Ее руку и сердце он получил без труда. Свадьбу сыграли на удивление скоро – уже через два месяца после того, как он сделал Нине предложение, они обвенчались в тифлисском соборе. От волнения, а может, и от последствий лихорадки, которой переболел не так давно, Александр уронил обручальное кольцо. В толпе гостей зашептались: «Плохая примета…» Однако они были так счастливы, что не думали ни о приметах, ни о судьбах мира – только о том, что наконец принадлежат друг другу!

Именно Нина заставила мужа иначе взглянуть на женщин. Под ее влиянием он пишет: «Кто никогда не любил и не подчинялся влиянию женщин, тот никогда не производил и не произведет ничего великого, потому что сам мал душою…» Несомненно, у них была одна душа на двоих, поэтому, когда Грибоедову пришла пора отправляться на службу в Персию, Нина не захотела оставаться в имении отца, Цинандали.

Последние дни перед отъездом, когда спешно собирались вещи для супруги посла, они вдвоем гуляли по окрестностям. Александр был как-то по-особенному задумчив и печален. Внезапно он сказал, указывая на гору Мтацминду: «Если вдруг со мной что-то случится, похорони меня вон там». Нина испуганно возразила: «О нет, любимый, наша любовь не умрет никогда! Она будет жить вечно, как и твой поэтический дар!»

Несомненно, это был день пророчеств, и их слова были услышаны… Грибоедовы отправились в Персию вдвоем. Нина к тому времени уже была беременна, и беременность протекала тяжело. Дорога по горным тропам и ночевки в палатках изматывали и бывалых путешественников, а такое «свадебное путешествие» было не для молодой будущей матери… Однако Нина стойко переносила все тяготы долгого нелегкого пути. Вскоре они оказались в Тебризе. Здесь Александр оставил свою жену, не желая, чтобы она проделала еще одно опасное путешествие до Тегерана.

В Персии было неспокойно, и с нарочным Грибоедов послал жене письмо, в котором просил ее уехать в Грузию, к отцу. Там, под присмотром родных, Нина была бы не так одинока, и ему было бы спокойнее за нее и будущего ребенка. Жена послушалась совета, а знакомые ее отца помогли ей быстрее проделать обратный путь в отчий дом.

В начале 1829 года Нина узнала то, что от нее пытались всеми силами скрыть: ее любимого мужа больше нет на свете. Александр Грибоедов погиб, растерзанный толпой религиозных фанатиков. Из тридцати восьми человек, работавших в русской миссии, погибло тридцать семь. Чудом уцелел только секретарь посольства, спрятавшийся в кладовой. Тело Грибоедова было настолько изуродовано, что его опознали по шраму, оставшемуся от дуэли.

Узнав страшную весть, Нина испытала настоящее потрясение. У нее начались преждевременные роды, а родившийся мальчик прожил всего час. Его успели окрестить и дать ему имя Александр – и его не стало.

Нина похоронила мужа там, где он просил, на горе Мтацминде. На его могиле она установила памятник с надписью, которую можно видеть и сегодня: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»

Чтобы замять дипломатический скандал, внук персидского властителя привез в Петербург драгоценные дары, в том числе и знаменитый бриллиант «Шах». Это была цена крови тридцати семи подданных русского царя – и Александра Грибоедова. Однако никакими бриллиантами на свете нельзя было утолить слезы, проливаемые вдовами и детьми погибших…

Нина продолжала любить мужа до конца своих дней. До самой смерти не снимала она черных одежд и отказывала всем претендентам на руку, потому что сердце ее принадлежало другому. Она умерла от холеры, пережив любимого на двадцать восемь лет. Умирая, она прошептала: «Мы скоро свидимся, свидимся… и я расскажу тебе обо всем. И мы уже навеки будем вместе, вместе…»

Автор: Александр Грибоедов и Нина Чавчавадзе
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Люди, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
Знакомства. Люди. Онлайн.
Знакомства
Сайт знакомств