Знакомства онлайн на "Люди"
Советы

Заканчивайте ваши письма именами получателей И личные, и рабочие электронные письма будут вызывать более теплые чувства, если вставить в последнее предложение имя получателя. Он все равно поймет, от кого письмо. «Самое приятное слово в любом языке» в последней строчке вашего письма невольно вызовет уважение и дружеские чувства.

9 июля в 13:04

Как определить, в каких случаях пользоваться электронной почтой, а в каких — телефоном

Маршалл Маклюэн, великий канадский педагог, философ, ученый и теоретик коммуникации, писал: «Форма сообщения внедряется в сообщение, создавая симбиотические взаимоотношения, путем которых средство передачи сообщения влияет на восприятие сообщения».

К счастью, кто-то выразил ту же мысль попроще: «Средство передачи сообщения само является сообщением». Мистер Маклюэн никогда не слышал об электронной почте, но если бы слышал, сказал бы то же самое.

Кроме того, он предсказал проблему, которая до сих пор изводит многих: «Позвонить ему или написать?», «Послать ей электронное письмо или позвонить?». Иными словами, когда уместнее звонок по телефону, а когда — письмо? Одни вещи удобнее обсуждать устно, другие — письменно. В некоторых случаях это очевидно, но как быть в остальных?

Допустим, вы гостите у подруги, в то время как она занята работой над важным проектом у себя в офисе. Вы поливаете комнатные цветы, выгуливаете собаку и кормите десять золотых рыбок. Увы, одна из них всплывает брюшком кверху.

О Господи, может, написать ей по электронной почте? Да нет, это невежливо. Позвонить ей в офис? Нет, она занята и решит, что у меня не все дома, если я звоню ей из-за какой-то дурацкой рыбешки. В конце концов, остальные девять живы.

Возможно, ей дороги эти существа с плавниками, и она расстроится, когда вернется и обо всем узнает. И рассердится на меня: «Неужели нельзя было позвонить и сообщить, что Парнелл скончался?»

Почта или телефон? Почта или телефон? Почта или телефон?

Ответ найден

Не стоит изводиться по такому поводу. Есть третий выход. Выберите время, когда ваш знакомый точно не сможет подойти к телефону, и оставьте ему сообщение. Самое подходящее время, чтобы оставлять голосовые сообщения в офисе, — поздний вечер. Сообщение на домашнем телефоне оставьте примерно в полдень.

Вместо вступления скажите что-нибудь вроде: «Я понимаю, ты занят, и не хочу отвлекать тебя звонками. Потому и звоню, пока тебя нет в офисе». Можете добавить: «Перезванивать мне не надо». Так вы продемонстрируете уважение к чужому времени.

Друзья и любимые, вы можете воспользоваться этой же маленькой хитростью. Если по личным причинам вы не хотите разговаривать с коллегами или близкими, оставьте сообщение, когда их не будет на месте. (Внимание: для разрыва отношений такой способ не рекомендуется.) После этого можете сказать все, что вам необходимо.

По голосу догадываться, улыбается или хмурится собеседник, удобнее, чем читать текст со смайликами — которые, как известно, не рекомендуется вставлять в деловую переписку. (Но Лайза Стракс, мой чудесный редактор, втайне призналась, что пользуется смайликами в личных письмах. Только это строго между нами!) Звонок по телефону — более личный способ общения, на разговоры тратится меньше времени, чем на чтение писем. К тому же если дело деликатное или имеет юридический характер, не стоит оставлять упоминания о нем в почтовом ящике.

Маленькая хитрость № 82. Оставляйте голосовые сообщения на автоответчике, когда точно знаете, что к телефону не подойдут

Если не хотите отвлекать кого-либо телефонными звонками, но предпочитаете придать сообщению личный характер, оставьте сообщение на автоответчике, когда человека, с которым вы хотите поговорить, точно не будет на месте. Он поймет, что вы сделали это, помня о его плотном графике. Тем не менее на всякий случай скажите «Харли, я звоню в нерабочее время только потому, что не хочу отвлекать тебя звонками, но...» и так далее.


Как с помощью мобильного телефона повысить самооценку собеседника

Примерно год назад мне позвонил человек, которого я поначалу приняла за «важного кота», а он, как вскоре выяснилось, был простым «котенком». Марти занимал пост директора по маркетингу в молодой интернет-компании. Большинство таких предприятий разорилось на рубеже веков, но, как уверял Марти, когда у него находились слушатели, он «в одиночку спас компанию». Марти пригласил меня пообедать и обсудить перспективы моих занятий с сотрудниками отдела обслуживания клиентов, которым требовались навыки общения по телефону.

В ресторан он вошел с таким развязным видом, что я заключила: к числу застенчивых людей он не принадлежит. Как только мы сели, моя догадка подтвердилась. С видом ковбоя, швыряющего кольт на стойку в салуне на Диком Западе, Марти выхватил мобильник и бросил его на стол рядом с десертной ложкой. Я не успела даже взять меню, как его ладонь и телефон вновь встретились. После едва различимого «прошу прощения» он принялся внимательно прослушивать сообщения. Я сделала вид, что увлечена меню, и притворялась таким образом до тех пор, пока Марти не вспомнил, что обедает не один.

Официант принял заказ и удалился. Мы разговорились. Внезапно я услышала плач младенца. Но откуда? Оглядевшись по сторонам, я нигде не заметила детей.

Марти взглянул на меня с усмешкой «ха-ха-ха, обманули дурака». Схватив заливающийся телефон, он гордо объявил:

— Я записал, как плачет мой мелкий. Жену его вопли сводят с ума.

И не только ее. Лично мне уже совсем не хочется работать с вами!

Никакая работа не стоила заключения в мобильном аду, сотворенном Марти. За время обеда его цифровой младенец орал еще три раза. И каждый раз Марти любовно брал телефон и всматривался в маленький освещенный дисплей. Он высчитывал, кто важнее: тот, кто звонит, или я.

Когда мы выходили из ресторана, мне представилось, как Марти-младенец ползает по полу в одних памперсах и с мобильником, пристегнутым к ним огромной английской булавкой.

А какая мелодия у вас стоит на звонке?

Сколько раз вашу дружескую беседу с кем-нибудь внезапно прерывал на полуслове бой курантов, 5-я симфония Бетховена, Led Zeppelin или сальса, доносящиеся из кармана или сумочки собеседника? Словно повинуясь чарам сирен, он хватался за свой мобильник и целую секунду всматривался в экран. И даже если он приходил к выводу, что вы важнее позвонившего, и убирал телефон прочь, ущерб уже был нанесен. Собеседник не задумывался о ваших чувствах. Ему недоставало эмоционального предвидения.

Вероятно, вы думаете, что я добавлю: «Во время встречи с кем-нибудь отключайте телефоны». Да, мысль неплохая, но слишком уж заурядная. Существует другой, более явный способ продемонстрировать уважение.

Явившись «на свидание вслепую», я сразу поняла, что этот чешский архитектор завладел моим сердцем. И не потому, что Иван Батукуда был симпатичным. И не потому, что он обладал даром красноречия. И даже не потому, что он выглядел добрым и внимательным. Заинтригованы?

Как только мы сели за столик в ресторане, Иван, не прерывая зрительный контакт и не делая пауз, сунул руку в карман. Послышался негромкий сигнал, которым сопровождается отключение мобильника. Этот звук дал мне понять: в данный момент я бесконечно важнее всех, кто только мог ему позвонить.

Наверняка кто-нибудь скажет: «Но это же манипуляция. Почему он не отключил телефон заранее, до встречи с вами?»

И я отвечу:

— А приветствие солдат генералу — манипуляция? А обычай британцев стоя встречать королеву — манипуляция? А когда тайские дети на Новый год встают перед старшими на колени и моют им ноги — это тоже манипуляция?

Нет, добавлю я, все они демонстрируют почтительность.

Автор: регистрация онлайн бесплатно
Ваше имя
Эл. Почта
Перейти к знакомству
Люди - знакомства онлайн.
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Люди, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
Знакомства. Люди. Онлайн.