Знакомства онлайн на "Люди"
Советы

ФОРУМЫ И ДОСКИ ОБЪЯВЛЕНИЙ

9 июля в 12:42

Помимо электронной почты, которая дает нам возможность общаться с нужным собеседником тет-а-тет, и групп новостей, которые распространяются по каналам все той же электронной почты, в Сети есть такая замечательная вещь, как форумы. Благодаря им вы откроете для себя совершенно новый тип общения – в большой компании. Да, что-то подобное мы встретим в чатах (IRC), но тамошняя хаотичность и легкомысленная атмосфера как-то не способствует серьезной дискуссии. Другое дело – форум, с его упорядоченной и четкой структурой, раз и навсегда заданными правилами…

Каждый форум, как правило, посвящен отдельной тематике – от музыки и домашних животных до программ и курса акций Лукошкинского комбината тяжелого и среднего пищевого отравления. Другое дело, что обычно на форумах есть несколько самостоятельных разделов, в которых, в свою очередь, и растут ветки-дискуссии. И в каждом форуме существуют свои собственные правила, которые устанавливают основатели этого болтологического омута, а также модераторы. Правила могут различаться, но общие моменты есть везде:

запрет мата;

запрет коммерческих объявлений;

запрет сообщений, которые не относятся к теме данного форума.

Так что повольничать на форуме, как, к примеру, в том же чате, не получится – в случае неосторожного слова или слишком вольного подхода к дискуссии незамедлительно последует предупреждение. А за грубые нарушения и с форума можно вылететь – причем пожизненно.

Форумы могут существовать и сами по себе – но чаще всего они, как и небольшие чаты, «привязаны» к какому-либо определенному сайту. И на любом крупном сайте – будь то сетевое агентство новостей, крупный сервер по «железу» или страничка фан-клуба какой-нибудь Бритни Спирз – обязательно отыщется кнопочка с названием Форум или Гостиная.

 

Неудивительно, что основной костяк аудитории форумов образуют посетители того или иного сайта. Случайной публики здесь сравнительно немного, а постоянные «писатели» быстро становятся хорошими знакомыми. Ачасто – и друзьями. И если чаты предпочитает, в основном, горячая и нетерпеливая молодежь, то форумами пользуется гораздо более степенная публика. Те, кому не лень подождать денек-другой, но получить в итоге дельный и подробный ответ.

Для полноценного участия в форуме требуется регистрация. Читать-то форум вы в любом случае сможете, а вот отправлять новые сообщения, не пройдя эту процедуру – вряд ли. При регистрации вас попросят указать ряд параметров:

имя;

возраст;

пол;

адрес электронной почты.

 

Выдумать можно почти все, вот только e-mail должен быть рабочим – на него будет выслан пароль, необходимый для доступа к форуму.

Как и в жизни, никакого равенства в форумах нет и в помине: мы уже говорили о грозных и абсолютно неуязвимых для критики модераторах. Но и у обычных пользователей есть своя иерархия, где ранг участника определяется стажем и, конечно же, количеством отправленных им сообщений. Чем выше ваш рейтинг – тем внимательнее и серьезнее относятся к вам другие участники форума. Старожилам прощают многое – излишнюю вольность оценок, резкость суждений. А иногда и более серьезные нарушения правил. Правда, злоупотреблять этим все равно не следует…

Помимо форумов, в сети существуют еще и «доски объявлений». Устроены они практически так же, как форум: в том и в другом случае пользователь может, зайдя на специализированную страничку, оставить на ней короткое текстовое сообщение, которое затем прочтут все остальные посетители. Для удобства все сообщения сортируются по тематическим категориям – в зависимости от темы доски объявлений или форума. Разница лишь в идеологии. «Доски объявлений» не предназначены для общения, цель и задача у них коммерческая – продать, купить товар или услугу. На письма, размещенные на «доске объявлений», нельзя ответить прямо на той же страничке – можно лишь связаться с его автором по каналам электронной почты или через его персональную WWW-страничку.

Форумов гораздо больше, чем групп новостей, и составить их полный каталог попросту невозможно. Так что нужный вам придется искать самостоятельно – через механизм запросов на поисковых системах, через каталоги, группы новостей…

Впрочем, в Сети существует ряд серверов, благодаря которым можно получить доступ к тысячам (!) отдельных форумов…

Лучшие форумы Рунета

(http://www.bestforums.net)

Насчет «лучших» – это, наверное, все же слишком сильно сказано: многие форумы из «первой десятки» этого хит-парада могут похвастаться лишь несколькими посетителями в сутки, а такого популярного ресурса, как мегафорум Ru-Board (http://forum.u-board.com) в списке и вовсе не оказалось…

 

Но все-таки польза от сайта есть – во-первых, рейтингов форумов в Рунете не так уж и много, да и цифра в 1500 ресурсов в каталоге внушает уважение. Во-вторых, каталог неплохо структурирован – форумы аккуратно разбиты по тематике.

Разделы рейтинга:

Все форумы

Развлечения

Общие

Туризм

Музыка

Программирование

Кино

Личное и секс

Спорт

Прочее

Безопасность

Финансы

Компьютеры

Игры

Интернет

Мобильная связь…

 

Крупные сайты обычно предпочитают разрабатывать форумы самостоятельно и держать их у себя «под бочком», на том же самом сервере. А вот владельцы небольших сайтов и домашних страничек такую роскошь себе позволить не могут – а потому вынуждены прибегать к услугам специальных «форумных» серверов. Например, Webforum.Ru, сдающий собственное «форумное пространство» всем желающим абсолютно бесплатно! Немудрено, что со временем в копилке сервера более 30 000 форумов всех возможных направлений!

Конечно, не все они одинаково интересны – на большинстве проходит, дай бог, пара сообщений в неделю. Но существуют и настоящие гиганты, на которые заходят сотни и даже тысячи посетителей ежедневно.

Найти нужный форум можно как через удобный каталог с множеством категорий, так и через поисковую систему (по ключевому слову). Кроме того, существует на сервере и «хит-парад» самых популярных форумов.

Форумы@Mail.Ru

(http://talk.mail.ru)

(http://www.talk.ru)

 

Один из крупнейших мегафорумов, с помощью которого вы можете стать участником нескольких тысяч (!) русскоязычных «групп общения».

Основные возможности Talk.Ru:

Свободный доступ ко всем русскоязычным интернет-конференциям: relcom, FIDO, medlux и собственным конференциям Talk.Ru.

Все статьи хранятся на Talk.Ru в течение нескольких месяцев, в отличие от 1–2 недель на обычных ньюс-серверах. Заполнение архива статей начато примерно с середины ноября 1999 года.

Различные варианты доступа к форумам, в зависимости от желания пользователя: веб-интерфейс (через браузер), ньюс-сервер (через программу чтения новостей, для зарегистрированных пользователей), почтовые списки рассылки (через почтового клиента).

Для доступа через список рассылки надо подписаться на форум или дискуссию.

Удобный поиск по статьям всех форумов с учетом правил словообразования русского языка и подсветкой результатов. Есть также возможность поиска по автору статьи, дате, форуму и рубрике.

Специально разработанный рубрикатор форумов.

Подборка ссылок на тематические ресурсы в Интернете у каждого форума. Интересную ссылку может добавить любой посетитель Talk.Ru.

Возможность отслеживать интересующие вас форумы и дискуссии по электронной почте и через веб-интерфейс.

У каждого зарегистрированного пользователя появляется Личная страница.

Личная страница предназначена для упрощения навигации по серверу и управления персональными настройками. Через Личную страницу можно: управлять подпиской на форумы, управлять отслеживанием дискуссий, отслеживать свои собственные сообщения и ответы на них, редактировать свои регистрационные данные и менять пароль.

При регистрации на Talk.Ru пользователь автоматически регистрируется на шлюзе FIDO и может отправлять сообщения в форумы fido7.* (Подробнее см. www.fido7.ru).

Все сообщения на Talk.Ru проходят через мощную систему спам-фильтров. Навязчивая реклама и предложения «make money fast» исключены.

И самое главное – вы можете сами организовать форум на любую интересующую вас и ваших единомышленников тему. Создание форума займет всего несколько минут. Ваш форум будет использовать все возможности сервера Talk.Ru (поиск, доступ через news и списки рассылки и т. д.). Вы по желанию можете стать модератором форума или пустить его в «свободное плавание». Форум может быть проиндексирован в поисковых машинах, помещен в каталоги и т. п.

Rambler-Группы

(http://groups.rambler.ru)

Создание собственного «болтальника» стало чуть запоздалым, но удачным ходом Рамблера – его основной конкурент Yandex обзавестись подобным сервисом еще не успел, а монополия Talk.Ru общительным сетянам уже порядком приелась.

Итог закономерен – стартовавшие в декабре 2003 года Рамблер-Группы приобрели заметную популярность у пользователей. Рамблер-Групп на данный момент насчитывается около 5 тысяч. Цифра по-настоящему впечатляет. Вы можете подписаться на любую группу, как на обычную почтовую рассылку.

Имейте в виду, что «группой» у Рамблера считается любая тематическая «ветка» дискуссий. Настоящих групп куда меньше – около 200.

Все группы разбиты на 15 условных категорий:

Знакомства

Досуг

Здоровье

Музыка

Новости

Право

Рамблер

Четвероногие, двукрылые…

Перемещения, отдых и впечатления

Образование и карьера

Духовность, религии

Спорт

Фильмы

Фото

Экономика

Автор: Знакомства онлайн
Ваше имя
Эл. Почта
Перейти к знакомству
Люди - знакомства онлайн.
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Люди, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
Знакомства. Люди. Онлайн.