Знакомства онлайн на "Люди"
Советы

Деловые знакомства

9 июля в 12:17

Знакомства являются неотъемлемой частью общения, в том числе и в сфере деловых отношений. Правильная и вежливая форма разговора совершенно необходима для нормальной человеческой жизни, установления дружеских отношений и для создания доброжелательной обстановки на работе.


Завести знакомство в неформальной среде достаточно легко, нужно только дать простор фантазии, а вот официальные встречи – штука достаточно сложная и только воображением здесь не отделаешься – придется обучиться и этикету. Заявляем сразу: ничего сложного в этом нет, нужно всего лишь запомнить некоторые правила. Именно их я и предлагаю вашему вниманию.


Прежде всего учтите, что при деловом общении преимуществом пользуются возраст и авторитет знакомящихся. Например, если необходимо представить друг другу подчиненного и руководителя, то сначала обращаются к шефу:"Позвольте вам представить…" – и называют фамилию и имя сотрудника. По тем же правилам мужчину вначале представляют даме, а более молодую женщину старшей.


В случае, если нужно познакомить людей, равных по положению и возрасту, следует представить первым более близкого себе человека, например, родственника – знакомому.


Не произносится фамилия известного, заслуженного человека, когда ему представляют одновременно нескольких лиц -предполагается, что она всем известна.


Имена и фамилии представляемых лиц произносятся четко и внятно, очень нежелательно перепутать их или сделать неправильное ударение.


Нового сотрудника коллективу представляет руководитель. Старые коллеги должны ввести новичка в курс дела, помочь ему почувствовать себя на новом месте уютно. Не следует посвящать нового человека в личные отношения между другими сотрудниками, а также во взаимные обиды. Негативное обсуждение конкретных лиц без крайней надобности недопустимо. На работе нужно трудиться, а не сплетничать. Те, кто пытается унизить человеческое достоинство других, обливают грязью прежде всего себя.


Недопустима форма обращения между людьми только по фамилии.


При знакомстве первым подает руку человек, которому сообщили имя другого, а представленный в свою очередь, терпеливо ждет, чтобы пожать ее.


В общении между людьми, а тем более при знакомстве, недопустима развязность, небрежно-фамильярная манера поведения.


В случае, когда представляют мужчину, он должен встать. Женщина делает это, лишь когда ее знакомят с лицом намного старше ее. Если необходимо представиться самому, следует подать руку и назвать имя и фамилию.


Деловое знакомство предполагает что вы будете кратки, лаконичны и любезны. Говорить лучше по существу. А если сказать нечего, то лучше молчать. Следуя этому способу вы никогда не прослывете легкомысленным и ненадежным человеком. Во всяком случае не пытайтесь привлекать к себе чрезмерное внимание – это может весьма насторожить. Начинайте беседу спокойно, но не будьте слишком пассивны: под лежачий камень вода не течет. И, что самое главное при любом знакомстве, не забывайте о такте и чувстве меры. И, конечно же, улыбка. Не забывайте, что такая маленькая деталь, необычайно важна. Она сделает ваше лицо при официальном деловом знакомстве, но на ваших губах должен быть не подобострастный и заискивающий знак вопроса, а дежурная белозубая американская улыбка. Она расположит к вам людей и добавит привлекательности и обаяния.

***

Итак, мы выяснили, как знакомиться и представляться в официальной обстановке согласно этикету. А как быть, если необходимо завязать деловое знакомство в нерабочей обстановке?


Попытайтесь выяснить сферу увлечений интересующего вас лица, это сделает возможным дружеское общение. Вспомните о ваших общих приятелях, которые могли бы представить вас этому человеку. Если разговор с новым знакомым зашел о работе, постарайтесь сделать так, чтобы он почувствовал, что не вам, а ему полезно поддерживать отношения с вами.


Чтобы не волноваться при знакомствах, избавьтесь от чувства собственной неполноценности, работайте над собой, занимайтесь самообразованием! Помните – чем большей информацией вы владеете, тем больше у вас возможностей поддержать беседу.

***

Не забывайте о том, что ваши проблемы никого не интересуют. Эта несправедливая истина постоянно подтверждается жизнью. Поэтому, если вы хотите, чтобы кто-то что-либо сделал для вас, подумайте о том, как вам самим поступить, чтобы этот человек захотел вам помочь.


Многолетняя практика психологов подтверждает – интересуйтесь другими, чтобы не тратить время, пытаясь остальных заинтересовать собой. Желая что-либо для себя, думайте о других. Нам нравятся люди, которые восхищаются нами. Попробуйте восхищаться окружающими, чтобы вы нравились им. Будьте внимательны к людям, но в меру, чтобы не казаться им навязчивым.


Ничто не производит на окружающих такого неприятного впечатления, как выражение недовольства и раздражения одним из членов коллектива. Даже если ваш гнев вполне объясним и справедлив, старайтесь избегать того, чтобы демонстрировать негативные чувства. Это угнетает людей, которые находятся рядом с вами, и они станут избегать общения с вами. Согласитесь – это не лучший способ для того, чтобы расширить круг ваших знакомых.

***

Таким образом, пытаясь завести нужные нам знакомства, мы сталкиваемся со сложнейшей наукой – это наука умения общаться с людьми. Теоретические, казалось бы, простые правила далеко не всегда дают желаемый результат на практике, хотя и забывать о них, конечно, не нужно. Поэтому более доступным способом увеличения круга знакомств является какой-нибудь вид деятельности, позволяющий находиться среди людей. Например, используйте свой выходной для занятий в спорт-клубе. Посещайте доступные вам курсы – от кройки и шитья до вождения автомобиля. Хобби не только сделает вашу жизнь более интересной, но и поможет найти единомышленников, следовательно – новых друзей. Ищите что-то новое в своей жизни, работайте над собой, учитесь управлять своими эмоциями и поступками.

Автор: Знакомства
Ваше имя
Эл. Почта
Перейти к знакомству
Люди - знакомства онлайн.
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Люди, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
Знакомства. Люди. Онлайн.