Великие истории любви

Сталин и Аллилуева

10 июля 2018, в 15:47

Иосиф Джугашвили родился в 1879 году в грузинской в городе Гори Тифлисской губернии и был выходцем из низшего сословия. С юности он был профессиональным революционером. Его псевдоним — Сталин. Он стал советским государственным, политическим и военным деятелем, генеральным секретарем Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) с 1922 года, главой советского правительства (Председатель Совета Народных Комиссаров с 1941 года, Председатель Совета Министров СССР с 1946 года), Генералиссимусом Советского Союза.

В ночь на 16 июля 1906 года в тифлисской церкви Святого Давида двадцатисемилетний Иосиф Джугашвили обвенчался с двадцатилетней Екатериной Сванидзе. Их тайно обвенчал однокашник Кобы по семинарии священник Христисий Хинвалели. Екатерина уже ждала ребенка и родила его в 1907 году. Это был старший сын Сталина Яков. Спустя три года жена умерла от тифа. Во время похорон жены у Сталина помутился разум, и, когда гроб с Като опускали в могилу, Сталин прыгнул туда и его с трудом извлекли обратно. На ее могиле Сталин сказал окружающим, что холодный камень вошел в его сердце. Он утратил всяческое сочувствие к людям. Первенца Сталина Якова Джугашвили вырастила мать Като.

Яков попал в плен к немцам во время Второй мировой войны. В 1943 году Яков был застрелен в немецком концентрационном лагере Заксенхаузен при попытке к бегству. Яков был трижды женат и имел сына Евгения, эта прямая мужская линия семьи Джугашвили существует и сейчас.

В 1919 году Сталин женился во второй раз. Его новой женой стала восемнадцатилетняя дочь русского революционера Сергея Аллилуева. Она родилась в Баку, детство ее прошло на Кавказе. В Петербурге она училась в гимназии.

Сталин знал семью Аллилуевых еще с конца 1890-х годов. Согласно семейному преданию, молодой Иосиф спас Надежду, когда она упала в море с набережной в Баку. Это было в 1903 году, Надя была совсем малышкой.

Отец Нади, Сергей Яковлевич Аллилуев, был членом партии с 1896 года и активно участвовал в революционном движении. Его квартира в Петрограде постоянно использовалась большевиками для конспиративных встреч. После февраля 1917 года Сталин приехал из туруханской ссылки в Петроград и жил у С.Я. Аллилуева. Тогда-то Сталин встретил Надю вновь. Между ним, тридцативосьмилетним революционером, и шестнадцатилетней девушкой начался роман. Романтическая девушка не могла не увлечься героем-революционером, каким он ей представлялся в то полное приключений, трагедий и побед время.

В 1918 году Надежда начала работать в Совнаркоме секретарем-машинисткой. В том же году Сталина направили в Царицын как чрезвычайного уполномоченного по продовольственному снабжению Восточного фронта. Надежда в составе секретариата Сталина и вместе со своим отцом сопровождала его. В этой командировке они ближе узнали друг друга. В 1918 году они поженились. Официально их брак был зарегистрирован 24 марта 1919 года.

В 1921 году в семье родился сын Василий, а в 1926 году — дочь Светлана. Надя в это время активно участвовала в общественной работе. Основные обязанности по уходу за девочкой лежали на воспитательнице.

Надежда была крайне скромной женщиной. С 1929 года она училась в Промакадемии на факультете текстильной промышленности. С годами Надежда все активнее включалась в общественную жизнь.

Брак Сталина с Аллилуевой нельзя назвать счастливым. Он чаще всего был занят работой. Большую часть своего времени проводил в Кремле. Жене явно не хватало его внимания. Она несколько раз уходила от него с детьми Василием и Светланой, а незадолго до смерти даже говорила о своем переезде к родственникам после окончания Промышленной академии. Безусловно, она была в курсе дел мужа.

В ночь с 8 на 9 ноября 1932 года Надежды Аллилуевой не стало. Она совершила самоубийство в своей кремлевской квартире. Газеты напечатали сообщение о том, что Н.С. Аллилуева «внезапно скончалась». О причине смерти ничего не говорилось. Принято считать, что поводом для ее самоубийства послужило обострение болезни. Ее часто мучили сильные головные боли. У нее, судя по всему, было неправильное сращивание костей черепного свода, и в подобных случаях самоубийство не редкость.

В воспоминаниях дочь Светлана Аллилуева засвидетельствовала: «…Отец был потрясен случившимся… потому что он не понимал: за что?… Он спрашивал окружающих: разве он был невнимателен? Разве он не уважал ее как жену, как человека?… Первые дни он был потрясен. Он говорил, что ему самому не хочется больше жить… Отца боялись оставить одного, в таком он был состоянии».

Н.С. Аллилуева была похоронена на Новодевичьем кладбище. Сталин не присутствовал на похоронах. Впоследствии он несколько раз ночью приезжал на Новодевичье и подолгу молча сидел у могилы на мраморной скамейке, установленной напротив памятника.

Сын Василий стал офицером советских военно-воздушных сил, на командных должностях участвовал в Великой Отечественной войне. После войны руководил ПВО Московской области в чине генерал-лейтенанта. После смерти Сталина он был арестован, умер вскоре после освобождения в 1960 году. Дочь Светлана 6 марта 1967 года попросила политического убежища в посольстве Соединенных Штатов в Дели и в том же году переехала в США. Она умерла в США в 2011 году. 

Автор: Сталин и Аллилуева
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Люди, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
Знакомства. Люди. Онлайн.