Великие истории любви

Шуман и Клара

11 июля 2018, в 12:23

Роберт Шуман родился в 1810 году в Саксонии. Он стал одним из самых значительных композиторов эпохи романтизма. Он начал свой жизненный путь необычайно успешно.

Отец его, известный в провинции книгоиздатель, мечтал, чтобы сын стал поэтом или литературным критиком. Судьба распорядилась иначе: однажды, услышав на концерте скрипку Паганини, будущий композитор навсегда преклонился перед музыкой. Его мать хотела, чтобы он стал юристом.

В доме врача в родном городе студент Шуман познакомился с преподавателем музыки Фридрихом Виком и его десятилетней дочерью Кларой, уже демонстрирующей незаурядный пианистический талант. Шуман стал брать у Вика уроки и сообщил матери: юриспруденция его не увлекает, он хотел бы всерьез заняться музыкой. Фрау Шуман была не в восторге от такого поворота дел, но не стала препятствовать. Если Роберт так уверен в своих силах, ну что ж поделать.

Роберт поселился в доме Вика и проводил за роялем по 6–7 часов, упражняясь в технике. После обеда молодой человек частенько прогуливался с Кларой и ее братьями.

Клара сама играла не по годам зрело и артистично. Музыка стирала девятилетнюю разницу в возрасте и сближала их. Когда ей исполнилось 17, Шуман по-настоящему влюбился. А Клара и до этого была давно в него влюблена. К тому времени она стала очень хорошей пианисткой.

Затем в жизни Шумана наступает период мрака и отчаяния, период четырехлетней борьбы за Клару Вик. Свадьбе резко воспротивился отец Клары. Чтобы разлучить влюбленных, отец увез Клару в Дрезден. Роберт получает гневное письмо с требованием отступиться от Клары — и впадает в депрессию. Из-за пассивности Шумана Клара вообразила, что он оставил ее. Полтора года длилось взаимное молчание. Даже переписка была им строго запрещена. В дни разлуки Роберт Шуман, тоскуя по «маленькой Кьярине», написал лучшие свои «Песни», которые впоследствии принесли ему мировую славу.

В 1837 году, когда Вики вернулись из продолжительного турне в Лейпциг, Клара написала любимому нежное письмо, передав его через общего друга. С тех пор их тайные письма пересылались через знакомых, которые изо всех сил старались помочь влюбленной паре облегчить их страдания. «…Ты ангел-хранитель, посланный мне творцом. Ведь ты и только ты вернула меня к жизни…» — писал Шуман. Иногда друзья организовывали тайные встречи Роберта и Клары, и делалось это столь искусно, что даже суровый и бдительный Фридрих Вик долгое время не знал об их отношениях. Отчаявшись, молодой человек пошел на последний шаг, обратившись с согласия Клары в суд, который вынес решение о возможности брака.

Роберт и Клара обвенчались в маленьком костеле близ Лейпцига в 1840 году. Поселились Шуманы в крохотном домике на окраине города. Клара давала концерты, Роберт сочинял музыку, а в свободное время они преподавали в консерватории. Знаменитые «Любовь поэта», «Любовь и жизнь женщины». «Грезы любви» Шуман создал именно в это счастливое время.

Желанная семейная жизнь с Робертом Шуманом представляла для Клары некоторые сложности. Годы разлуки сохраняли ее любовь возвышенной; теперь ей предстояло существовать в будни. Появляются дети, происходит примирение с отцом. Клара была великолепной пианисткой с европейской известностью.

В январе 1844 года состоялось концертное турне Клары по России. Роберт сопровождает ее, но без особой радости. В Москве, где он в отличие от Европы был почти неизвестен, его угнетало ощущение собственной ненужности. Он страдал от мысли, что является всего лишь мужем своей знаменитой жены, часто плакал и пытался алкоголем глушить страх и отчаяние. По возвращении из России его состояние ухудшилось. В семейном дневнике этого времени мы читаем о «печальной меланхолии… слабости и сильных нервных приступах».

В 1850 году семья переезжает в Дюссельдорф, где Шуман дирижирует, преподает и пишет церковную музыку, в том числе мессу и реквием. Его мучают мысли о смерти и собственном погребении. Клара давала концерты и помогала мужу в оркестре и хоре. Их удручала недисциплинированность музыкантов, вследствие которой репетиции и выступления не увенчались желаемым успехом.

Именно в этот период в доме Шуманов появляется Иоганнес Брамс. К тому времени Брамс показал себя замечательным пианистом. Королевский капельмейстер настоятельно посоветовал Иоганнесу посетить Шумана в Дюссельдорфе и дал ему рекомендательное письмо. Молодой пианист и композитор стоял перед дверью дома, не решаясь позвонить. Из открытых окон доносились звуки фортепьяно. Нащупав в кармане рекомендательное письмо, 20-летний Брамс нажал кнопку звонка.

Шуман, едва впустив гостя, усадил его за рояль, попросив исполнить что-нибудь свое. И после первых же тактов вскочил со словами: «Это должна слышать Клара!» Брамс был принят в доме 43-летнего Шумана как сын и прожил у них целый месяц. Роберт Шуман даже опубликовал восторженную статью о Брамсе в музыкальном журнале.

Живя в доме Шумана, молодой Брамс почти не замечал болезненного состояния гостеприимного хозяина. Его мысли заняты Кларой. Несмотря на то что он был на 14 лет моложе ее, постепенно восхищенное обожание переходит в настоящую любовь. Брамс попадает в сложную ситуацию. Он не в силах побороть влечение к Кларе. Чтобы как-то разрешить эту ситуацию, он возвращается в Ганновер.

У четы Шуманов родились 8 детей. Их растили и воспитывали, как тогда было принято у буржуа, кормилицы или няни.

Тем временем здоровье Роберта ухудшалось: все чаще впадая в нервную меланхолию, он не хотел видеть даже «любимую Клару». Все сильнее давали о себе знать признаки наследственного душевного недуга, которым страдали его сестра и отец. Шуман уходил из реального мира в свой собственный, созданный воспаленным воображением мир, посещал кружки магии, стал увлекаться спиритизмом и мистикой.

Больного композитора мучали слуховые галлюцинации, иногда он даже не узнавал детей и жену. Его мучают галлюцинации и бессонница. «Ах, Клара, я недостоин твоей любви», — повторяет Шуман. Однажды, пытаясь избавиться от маниакально преследовавших его образов, Роберт бросился с моста в Рейн. Перед прыжком в реку он бросил в воду свое обручальное кольцо. Позже нашли листок бумаги, на котором он написал: «Дорогая Клара, я брошу свое кольцо в Рейн, сделай и ты так же, оба кольца соединятся там». Посиневшего от холода, потерявшего сознание Шумана вынесли на берег прохожие.

После этого случая, опасаясь причинить вред Кларе и детям, теряющий рассудок гений попросил поместить его в психиатрическую клинику. Там он провел два мучительных года, где постепенно сходил с ума: впал в глубокую депрессию, отказывался разговаривать, есть и пить — боялся, что его отравят. Лишь когда его навещал преданный Брамс, Шуман соглашался выпить глоток вина и съесть кусочек фруктового желе. Кларе запретили навещать мужа. Она увидела его только через два с половиной года.

Когда Брамс узнал о случившемся, он сразу же поспешил в Дюссельдорф, чтобы помочь любимой женщине пережить потрясение. Это ему удалось. Иоганнес не только помогал ей и детям в дни разлуки супругов, но и готов был остаться с ними в случае возвращения Шумана после курса лечения. Клара, хранившая неколебимую верность мужу и относившаяся к Иоганнесу почти по-матерински, постепенно начинает чувствовать нечто большее.

23 июля 1856 года Кларе пришла телеграмма из клиники: «Если хотите увидеть мужа живым, немедленно приезжайте». Брамс, сопровождавший Клару, рассказывал, как он был потрясен свиданием Роберта и Клары после двух с половиной лет разлуки: «Он лежал с закрытыми глазами, она стояла перед ним на коленях. Он узнал ее и очень хотел обнять, но не смог поднять руку. Говорить он уже не мог». 29 июля 1856 года смерть избавляет Роберта Шумана от страданий.

Когда Шуман находился в лечебнице, Брамс во время своих отъездов из Дюссельдорфа посылал Кларе письма, полные страстных любовных признаний. После смерти Шумана, по мнению многих, Клара ожидала от Брамса предложения. Ведь теперь она свободна и должен исчезнуть внутренний разлад, мучивший Брамса целых два года. Но произошло то, чего никто не ждал. Тон писем Брамса к Кларе незаметно становится все более сдержанным. Мечтательная влюбленность все чаще сменяется словами сердечно соболезнующего, спокойного друга. В октябре 1856 года Брамс вернулся в Гамбург и никогда больше не жил в доме Шуманов.

Бегство Брамса ранило Клару. «Мое участие в его судьбе и творчестве, — писала она старому другу в 1863 году, — всегда останется горячим, но мое доверие к нему полностью утрачено».

Брамс так никогда и не женился, предпочитая время от времени посещать «улицы красных фонарей».

Иоганнес Брамс умер в 1897 году, на год пережив ту, в которую он был так страстно влюблен и от которой так решительно отказался.

До самой смерти Клара оставалась знаменитой пианисткой. Свой последний концерт она дала 12 марта 1891 года в возрасте 71 года. 26 марта 1896 года Клара перенесла апоплексический удар и умерла спустя несколько месяцев в возрасте 76 лет. 

Автор: Шуман и Клара
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Люди, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
Знакомства. Люди. Онлайн.