Великие истории любви

Принц Хокон и Метте-Марит Тьессем

11 июля 2018, в 13:18

Принцы бывают прекрасными, знаменитыми, богатыми, бедными, храбрыми или, наоборот, трусливыми… Норвежский принц Хокон, безусловно, принц весьма и весьма решительный. А каким еще может быть потомок отважных викингов?


Принц Хокон и Метте-Марит Тьессем


История любви отпрыска норвежской королевской династии и Метте-Марит Тьессем Хёйби в свое время наделала в Европе много шума. Ну еще бы: до принца Хокона представители голубых кровей женились на актрисах, журналистках, студентках, но принц Хокон, так сказать, переплюнул всех: его избранницей стала бывшая официантка и мать-одиночка.

Метте-Марит выросла в семье, где родители развелись почти сразу после ее рождения, поэтому у девочки не было пиетета перед прочными семейными узами. Она воспитывалась одной лишь матерью и достаточно рано окунулась во взрослую жизнь. В этой жизни было все сопутствующее: вечеринки с наркотиками и выпивкой, а также веселье до утра, когда неожиданно просыпаешься в одной постели с малознакомым человеком…

Однако Метте быстро прискучило такое времяпрепровождение: ей явно хотелось чего-то большего, и в двадцать четыре года она родила ребенка. Его отцом был некий Мортен Борг, который когда-то привлекался за хранение наркотиков, но под влиянием Метте «завязал». А совместной жизни все равно не получилось, и они расстались. Метте воспитывала сына Мариуса и, разумеется, не помышляла о том, что когда-нибудь помогать ей в этом будет не кто иной, как сам наследник норвежской короны.

Они познакомились в 1999-м и сразу поняли, что им не жить друг без друга. Хокона не смущало ничто: ни прошлое Метте, которое она и не думала скрывать, ни ее ребенок. Ему просто нужна была эта девушка, кем бы она ни была. У Марит не было никаких матримониальных планов относительно принца – он также просто нравился ей как человек, с которым она хотела бы провести остаток жизни, и не важно где – во дворце или в лачуге.

Для начала влюбленные поселились в стандартной квартире в центре Осло. Сосуществование в небольшой квартире вместе с маленьким ребенком – прекрасная проверка чувств на прочность. Однако запас прочности у Хокона и Метте оказался выше, чем у тысячелетних норвежских скал! Поэтому они решили пожениться, как женятся миллионы молодых людей.

Но среди миллионов молодых людей принцев не так уж много, кроме того, принцы чаще всего не одиноки, а являются наследниками своих отцов, королей. Отец Хокона, Харальд V, был категорически против этого брака. К нему присоединились и сестры короля, пришедшие в ужас от прошлого Метте, а еще больше – от ее происхождения. Только один голос прозвучал «за» – и это был голос… самой королевы!

Королева Соня напомнила своим титулованным родственникам, что она также вышла из простой семьи и отец ее мужа, король Олаф, также запрещал им с Харальдом не только венчаться, но даже видеться! Однако это их не остановило – они продолжали тайно встречаться на протяжении целых десяти лет, пока Харальд, тогда еще принц, не заявил своему отцу, что если он не женится на Соне, то не женится вообще.

История повторялась – и, кроме того, королева Соня симпатизировала Метте: она чувствовала, что эта девушка не пустышка-однодневка, а сильная личность с крепким внутренним стержнем. Эта скромная молодая женщина и Хокон так хорошо подходили друг другу, как когда-то они с Олафом…

Принц Хокон заявил неуступчивым теткам и отцу, что если придется выбирать между Метте и троном, то он готов прямо сейчас подписать отречение. Такая решимость дала свои плоды: королевский двор разрешил помолвку. Однако на этом трудности для Хокона и Метте не закончились – свое слово решила сказать и пресса.

Прошлое Метте было раскопано до самой последней грязной пеленки, испачканной ею при рождении. Норвегия – страна свободная, и журналисты писали, что им вздумается, тем более что большинство фактов были правдивыми. А уж как подать информацию – это было делом совести каждого в отдельности. Свое слово вставил даже отец Метте, Свен Хёйби, который бросил ее еще в детстве, но сейчас как мог поливал дочь грязью – разумеется, не бесплатно…

В результате принц Хокон… Нет, он не отказался от невесты, а решил созвать по этому поводу пресс-конференцию. Вся Норвегия с замиранием сердца следила, как Метте и Хокон рассказывают о своей любви. Люди слушали Метте, рассказывающую о своем прошлом честно и без утайки. Когда в конце девушка пообещала быть Хокону хорошей женой, даже у закоренелых циников на глазах были слезы!

Свадьба состоялась в 2001 году. Голову невесты украшала бриллиантовая диадема, которую Олаф и Соня подарили ей на свадьбу. Вещее сердце Сони предсказало правду: ее сын нашел себе настоящий бриллиант, который сиял ярче, чем драгоценные камни в свадебной короне! Невесту, вопреки традиции, повел к алтарю не ее отец, а сам жених, и этот путь, несомненно, был началом их долгого и счастливого семейного пути. Малыш Мариус также участвовал в церемонии – он торжественно нес лепестки цветов.

Свадьба была не похожей на чопорные свадьбы венценосных особ: было много сердечности, поцелуев, а принц Хокон сказал такую речь, что Метте плакала, не стесняясь своих счастливых слез. В 2004-м у пары родилась дочь – Ингрид Александра. В Норвегии и принцы, и принцессы имеют одинаковые права на престол, и, возможно, когда-нибудь дочь Метте станет королевой. Через два года счастливое семейство принца Хокона пополнилось еще одним сыном – принцем Сверре Магнусом.

Хокон и Метте в браке уже больше десяти лет. Но чувства их так же сильны и чисты, как в самом начале. Или еще сильнее, ведь настоящая любовь не только не знает убыли – у нее еще и нет конца…

Автор: Принц Хокон и Метте-Марит Тьессем
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Люди, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
Знакомства. Люди. Онлайн.
Знакомства
Сайт знакомств