Великие истории любви

Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз

11 июля 2018, в 12:43

При жизни первой жены принца Чарльза, леди Дианы, которую во всем мире обожали, а сами англичане буквально боготворили, любовницу ее мужа, Камиллу Паркер-Боулз, называли не иначе как «разрушительница семейного очага». Однако давайте задумаемся, легко ли было самой Камилле пережить эти бесконечные тридцать пять лет в ожидании собственного счастья? Оставаться «черным лебедем»? Сносить сплетни за спиной, недоброжелательные взгляды? Ведь это именно она, а не Диана была первой любовью принца, которой ему пришлось поступиться в угоду собственной семье. Прошло уже более пятнадцати лет со времени гибели леди Ди, и, наверное, пришла пора по-другому взглянуть на историю любви принца Чарльза и его теперешней жены.


Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз


Принц Чарльз и Камилла, тогда еще Камилла Шенд, познакомились в далеком 1970 году. Свела их сама судьба в лице тогдашней подружки Чарльза Люсии Санта-Крус, красавицы и дочери чилийского посла. На одном из светских раутов Люсия подвела Чарльза к Камилле и сказала: «Это Камилла Шенд. Она именно такая девушка, какая тебе нужна!» Слова Люсии оказались пророческими – связь с Камиллой прошла через жизнь Чарльза красной нитью, и что бы он ни делал, где бы ни находился, он никогда не забывал решительную и красивую девушку по имени Камилла…

Принц Чарльз никогда не был скромником, и в молодые годы у него не было недостатка в любовницах. Он всегда следовал совету дядюшки своего отца, лорда Маунтбаттена: «Пока ты молод и свободен, нужно веселиться по полной, развлекаться как можно с большим количеством красоток. А потом остепениться и взять в жены подходящую девушку, желательно девственницу!»

Чарльз был весьма раскрепощенным молодым человеком: он «крутил любовь» и с люксембургской принцессой Марией Астрид, и с дочерью испанского посла Джорджиной Рассел, и с молодыми аристократками из самых титулованных семей своей страны, такими как леди Трайон и Джейн Уэллесли. Также принц не обошел вниманием представительниц богемы. В свое время у него был бурный роман с актрисой Сьюзен Джордж и связь с моделью Фионой Уотсон. Казалось бы, Камилла будет следующей в длинном списке любовных побед принца, но…

Именно этой истории суждено было оказаться лавстори всей его жизни. А началось все с интригующего вопроса Камиллы: «Знаете, моя прабабка, Элис Кеппел, была любовницей вашего прапрадеда, Эдуарда VII. Может, нам с вами тоже стоит попробовать?» Многоопытный лорд Маунтбаттен заметил, что в этот раз племянник увлекся девушкой по-настоящему и дело может даже кончиться женитьбой. Обеспокоились и другие члены семьи принца Чарльза: ведь брак наследника престола – дело государственное, которое ни в коем случае нельзя пускать на самотек!

Семья сочла Камиллу Шенд совершенно неподходящей кандидатурой на роль будущей принцессы, а затем, того и гляди, королевы Великобритании. Заботило королевскую семью не происхождение Камиллы – здесь все было более-менее гладко. По материнской линии девушка была внучкой лорда Эшкомба. Отец Камиллы, хоть и не относился к высшей аристократии, был человеком весьма состоятельным и принятым при дворе. Семье не нравилась репутация самой Камиллы – та слыла девицей разбитной и ко времени встречи с принцем была отнюдь не девственницей… Разумеется, времена были совсем не средневековые, но королевская фамилия дружно встала на дыбы: Камилла не то, что нужно!

Бойкая девчонка, которую с детства звали уменьшительным именем Милле, росла в родовом замке, бегала, прыгала и лазала по деревьям, как мальчишка. Обожала лошадей и охоту. Ей еще не было тринадцати, когда она прошла обряд посвящения в настоящие охотники: девочке мазнули по щеке кровью убитой ею на охоте лисицы. Милле так гордилась этим фактом, что смыть кровь ее с трудом заставили только на следующий день! И хотя в школе, где она училась, были девочки гораздо более красивые, у Камиллы никогда не было недостатка в поклонниках. Живой характер Камиллы всегда привлекал к ней сначала мальчишек, затем юношей, а потом уже и зрелых мужей.

С невинностью, которой никогда не дорожила, Камилла рассталась в 17 лет. Сделала это она, можно сказать, публично: все знакомые узнали имя «победителя» – им стал девятнадцатилетний Кевин Берк, сын известного авиапромышленника, с которым девушка познакомилась на балу дебютанток. Дебют вышел громким: Камилла повсюду разъезжала со своим бойфрендом на ярко-желтом спортивном «ягуаре» и не пропускала ни одной вечеринки.

Однако Кевин довольно быстро ей наскучил: темпераментной девице требовался не мальчик, но муж. Таким оказался капитан кавалерии, красавец Эндрю Паркер-Боулз, и Милле без сожаления бросила наследника авиапрома. Но Эндрю был слишком избалован женским вниманием и Камилла в то время для него стала всего лишь одной из многих…

Именно тогда, когда Камилла переживала крах своего увлечения капитаном Паркер-Боулзом, она и встретила обаятельного принца Чарльза. И в этот раз все оказалось настоящим. Влюбленные буквально потеряли голову. А когда с людьми случается первая настоящая любовь, это видно невооруженным глазом. И если эта любовь не ко времени или, как в случае с принцем, не ко двору, родственники принимают меры.

Дядюшка Маунтбаттен нашептывал на ухо Чарльзу: «Никогда не женись на той, с которой ты уже переспал!» Мать принца также была недовольна, но на него ничего не действовало. Потому что он не был влюблен – он любил. И тогда принца от греха подальше решили послать в военный поход. Военная служба – святое для офицера, и он подчинился.

Когда Чарльз в буквальном смысле уплыл за горизонт, капитан Паркер-Боулз снова подкатил к Камилле. Ведь теперь она была не «одной из многих», а подружкой самого принца, наследника британской короны! Отбить любовницу, считай, самого короля – это была достойная победа.

Эндрю сделал Камилле предложение, и… она согласилась! Согласилась не потому, что снова воспылала к капитану страстью, но потому, что слишком хорошо понимала: с такой тяжелой артиллерией, как семья принца, ей не справиться. К тому же Чарльз отправился неизвестно куда, не сделав ей предложения и даже не поклявшись в том, что будет любить ее всегда, несмотря ни на какие расстояния…

Чарльз, вернувшийся из похода, был убит неверностью Камиллы. Однако в скором времени пострадал и сам любитель подковерных интриг, лорд Маунтбаттен: дядюшка, подсунувший Чарльзу очередную «достойную кандидатку» – свою собственную внучку Аманду Нэчбулл, был убит ирландскими террористами.

Хитрый лорд, желавший иметь влияние на принца через жену, оказывается, давно вынашивал планы относительно женитьбы Чарльза на Аманде. Однако невеста была слишком молода – ей было всего семнадцать, в то время как Чарльзу уже перевалило за тридцать. К тому же при взрыве погибли дедушка Аманды и младший брат – и девушка, сраженная таким стечением обстоятельств, решила отказать сиятельному жениху.

Елизавета II пришла в волнение: сыну исполнилось тридцать два, а он до сих пор не женат! Более того: у королевства до сих пор нет наследников! Срочно стали подыскивать новую невесту и остановились на кандидатуре Дианы Спенсер. Чарльзу, который давно потерял Камиллу, было безразлично, что одна невеста, что другая… К тому же Диана ему нравилась, и он дал согласие. И совершил роковую ошибку своей жизни.

Говорят, что Камилла одобрила кандидатуру невесты, и даже предложение Чарльз сделал именно в саду семьи Паркер-Боулз. Миссис Боулз нравилась свежесть и невинность Дианы, но более всего – ее неопытность. Камилла предполагала, что за спиной этой простушки она сможет продолжать по-прежнему встречаться с Чарльзом. Потому как сама она недолго хранила верность своему мужу – не прошло и двух лет со времени их женитьбы, как они с Чарли снова стали любовниками… Чарльз крестил сына четы Боулз и нередко навещал их дом на правах крестного, однако вел он себя совсем не как родственник. Нередко они с Камиллой занимались любовью в ее комнате, дождавшись, пока законный муж уснет в своей спальне.

Диана отнюдь не была простушкой. Более того, она знала о романе своего будущего мужа и Камиллы. Она даже знала то, что всего за пару дней до свадьбы ее будущий муж сделал миссис Боулз подарок – памятный браслет с гравировкой их шуточных прозвищ, которыми они когда-то друг друга наградили. Однако она и не подумала разорвать помолвку. Надеялась ли Диана со временем завоевать любовь Чарльза? Или просто подчинилась обстоятельствам? Наверное, на ее выбор повлияло также то, что ее руки добивался сам принц…

Когда в семье в скором времени начались скандалы, все сочувствовали бедняжке Диане и осуждали ее неверного муженька. Диану считали яркой, талантливой, невинной жертвой, а Чарльз производил впечатление коварного и недалекого ловеласа… Между тем Чарльз отнюдь не был неучем: он успешно окончил Кембридж, где изучал историю и археологию, пел, играл на фортепиано и на трубе. И даже выступал в качестве виолончелиста с симфоническим оркестром! Кроме прочего, принц был еще и талантливым художником – его картины и литографии были распроданы на сумму более четырех миллионов фунтов, и все эти деньги пошли в благотворительные фонды. Но обо всем этом мало кто думал, потому что на фоне ангельской внешности страдающей Дианы он выглядел неким злым гением…

Несмотря ни на что, Чарльз и Камилла продолжали встречаться. У них было много общего: охота и страсть к лошадям, собаки и сельская жизнь, музыка и природа, живопись и литература… А какие полные нежности письма Камилла писала возлюбленному! Именно они с их неподдельной страстью и сквозящей в каждой строчке любовью послужили поводом для развода Дианы и мужа, после того как леди Ди случайно обнаружила и прочитала их. После скандального развода бывшие супруги разъехались, а спустя пять лет Диана трагически погибла в автомобильной катастрофе вместе со своим любовником.

Только после смерти бывшей жены Чарльз решился заговорить со своей матерью о женитьбе на любви всей своей жизни. К тому времени Камилла также стала свободной – муж дал ей развод. Королева пришла в ярость. «Я не желаю даже слышать об этой порочной женщине и тем более иметь с ней дело!» – кричала она. Однако в этот раз Чарльз сумел настоять на своем. Он открыто появлялся с Камиллой на публике и больше не скрывал своих отношений.

Прошло еще семь лет, прежде чем королева уступила и дала свое согласие на брак сына с Камиллой. Уж лучше пусть он живет с законной женой, чем с любовницей, – приняла она судьбоносное решение. Свадьбу Чарльза и Камиллы Елизавета не сочла возможным посетить, но сегодня свекровь и невестка прекрасно ладят. В знак своего расположения и окончательного примирения с выбором сына Елизавета на праздновании бриллиантового юбилея своего правления усадила Камиллу на почетное место рядом с собой.

История любви Чарльза и Камиллы пока не окончена – как у любых супругов, у этой пары бывают размолвки и ссоры. Да и к Камилле далеко не у всех и сегодня однозначное отношение. Однако то, что эта Золушка ждала своего принца долгих тридцать пять лет, заслуживает и восхищения, и уважения.

Автор: Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Люди, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
Знакомства. Люди. Онлайн.
Знакомства
Сайт знакомств