Великие истории любви

Петр I и Мария Кантемир

10 июля 2018, в 15:05

Княжна Мария Дмитриевна Кантемир была дочерью молдавского господаря, князя Дмитрия Константиновича и Кассандры Кантакузен. Господари — это правители Молдавского княжества. Слово господарь происходит от слова господь и близко по значению к титулу государь.

В 1710 году, во время войны Турции с Россией, Дмитрий Кантемир был назначен молдавским князем и должен был принять участие в военных действиях. Еще служа в Стамбуле, он связался с русскими дипломатами и оказывал содействие послу Толстому.

Недовольный властью турок над Молдавией и желая избавить свою страну от турецкого ига, Кантемир 13 апреля 1711 года в Луцке заключил с Петром Великим трактат, обязуясь сообщать ему о турецких делах. Договор Кантемира был выгоден для Молдавии. Кантемир приводил свое княжество, которое было вассалом Османской империи с 1456 года, в вассальную зависимость от русского царя, получая в награду привилегированное положение Молдавии и возможность передать престол по наследству. После неудачи в Прутском походе Петра I против турок Молдавия оставалась под турецким гнетом.

Господарь Дмитрий Кантемир, бывший союзником Петра во время этого несчастного похода, потерял свои владения. Найдя приют в Петербурге, он томился там в ожидании обещанного ему возмещения убытков. Он получил княжеское достоинство Российской империи с титулом светлости, значительную пенсию, Дмитровку, Кантемировку и иные имения в нынешней Орловской области, а также право жизни и смерти над прибывшими с ним в Россию молдаванами.

Мария родилась в 1700 году. В детском возрасте жила с семьей в Стамбуле, где служил ее отец. Марию учили древнегреческому, латинскому, итальянскому языкам, основам математики, астрономии, риторики, философии, она увлекалась античной и западноевропейской литературой и историей, рисованием, музыкой. Она была поразительно красива.

С 1711 года семья жила в Харькове, с 1713 в Москве и подмосковной резиденции «Черная грязь».

Марию начали обучать русской и славянской грамоте. В 1720 году Кантемиры перебрались в Петербург, где овдовевший князь Дмитрий женился на юной красавице Настасье Трубецкой и окунулся в вихрь светской жизни. В доме отца Мария познакомилась с царем Петром I. У них, кроме царя, бывали Меншиков, Федор Апраксин, французский посол Кампредон. Князь Дмитрий поддерживал дружеские связи с Толстым, прусскими, австрийскими и другими дипломатами. Мария попыталась избегать утомительных увеселений, и этим навлекла недовольство царя.

Зимой 1721 года начался роман царя с двадцатилетней Марией, который поощрял ее отец и его старый товарищ интриган Петр Толстой. Мария, использовала приворот, опаивала Петра I приворотными зельями, отчего он делался буйным в ревности и с каждым днем все больше терял здоровье. Но судьба сыграла злую шутку с княжной, она сама влюбилась в Петра и сильно страдала, причиняя ему вред.

В первые месяцы 1722 года, будучи в Москве, Мария отказала в своей руке князю Ивану Григорьевичу Долгорукову.

Когда Петр в 1722 году отправился в поход на Персию, его любовная интрига с Марией Кантемир тянулась уже несколько лет и казалась близкой к развязке, роковой для его супруги Екатерины. Обе женщины сопровождали царя во время похода. Мария была вынуждена остаться в Астрахани с мачехой и младшим братом Антиохом, так как была беременна.

В одном источнике говорится: «Царица опасается, что если княжна родит сына, то царь, по ходатайству Валахского господаря, разведется с женой и женится на своей любовнице». После смерти маленького Петра Петровича у Екатерины не было больше сына, которого Петр мог бы сделать своим наследником. Предполагалось, что если по возвращении царя из похода Кантемир подарит ему сына, то Петр без колебаний отделается от второй жены так же, как освободился от первой.

Если бы у царя Петра I родился наследник мужского пола, да еще с такой родословной, естественно, престол перешел бы к нему, а не к его дочерям.

Окружение Екатерины было в тревоге, так как они были на волосок от гибели. Однако нашли способ избавиться от опасности. Княжна Мария преждевременно разрешилась мертвым младенцем. Есть известие, что эти роды были искусственно ускорены мерами, которые принял Поликала, врач семьи Кантемиров, состоявший также при дворе Екатерины, — руководил же действиями Поликалы не кто иной, как приятель князя Дмитрия П.А. Толстой. Ему не впервой было играть двойственную роль: сближая княжну с Петром, он в то же время хотел быть угодным Екатерине; несчастная княжна оказалась его жертвой, хрупкою игрушкой в его жестких руках.

Вернувшись из похода, Петр застал любовницу тяжело больной после родов; опасались за ее жизнь. Екатерина торжествовала, роман, едва не погубивший ее, казался отныне обреченным на такой же пошлый конец, как и все прежние.

Кантемиры уехали в орловское имение Дмитровку, где в 1723 году умирает отец. По его завещанию она получила драгоценности матери стоимостью в 10 тысяч рублей.

Весной 1724 года Екатерина была коронована императрицей, а Толстой был возведен в графское достоинство. Когда осенью 1724 года Екатерина увлеклась Виллемом Монсом, связь разочарованного женой Петра с Марией возобновилась. Это возродило честолюбивые мечты в сердце княжны; но неожиданная кончина царя в январе 1725 года нанесла им внезапный решительный удар.

Замуж Мария не вышла, отвергла руку грузинского царевича Александра Бакаровича, сына выехавшего в Россию в 1724 году Карталинскаго царя Бакара. Она удалилась от двора и подолгу жила в своем московском доме.

С 1745 года княжна владела подмосковной усадьбой Улиткино, где в 1747 году она построила церковь Марии Магдалины. Мария умерла в сентябре 1757 года. Она похоронена в построенной ею церкви. 

Автор: Петр I и Мария Кантемир
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Люди, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
Знакомства. Люди. Онлайн.
Знакомства
Сайт знакомств