Великие истории любви

Наполеон и Жозефина

10 июля 2018, в 15:08

Император французов Наполеон I Бонапарт родился в 1769 году на Корсике. Он стал великим полководцем и государственным деятелем, заложившим основы современного французского государства.

Наполеон был вторым из 13 детей Карло Буонапарте и Летиции Рамолино. После смерти отца и наступления для семьи тяжелых времен Наполеон был единственной опорой матери в воспитании всех братьев и сестер. Ему все же удалось закончить военные учебные учреждения, и он стал военным.

К 1795 году он был произведен в чин дивизионного генерала и назначен командующим войсками тыла.

9 марта 1796 года Бонапарт женился на Жозефине. Судьба этой женщины необычна, окружена легендами и похожа на захватывающий роман. Она родилась 23 июня 1763 года на острове Мартиника в семье дворянина. В 1779 году Жозефина стала женой молодого богатого аристократа виконта Александра Богарне. Супруги обосновались в Париже, где Жозефина постепенно стала завоевывать славу светской львицы, что для вчерашней провинциалки было ой как нелегко. Отношения с мужем у Жозефины не сложились, даже рождение двух детей, сына Евгения и дочери Гортензии, не укрепило брак, который так и не стал счастливым. В 1785 году, прожив вместе около 6 лет, супруги расстались.

Судьба Жозефины стремительно изменилась в годы революционных потрясений, охвативших Францию. Для революционеров Жозефина Богарне была представительницей ненавистной аристократии, для которой уготовано место в тюрьме, а то и на гильотине. Ее бывший муж был арестован как враг народа и гильотинирован 23 июня 1794 года — в день рождения Жозефины. Смертельная опасность нависла над всеми его родственниками. Жозефина также была арестована и приговорена к казни. В тюрьме она стала любовницей также содержавшегося там генерала Гоша. Однако после казни Робеспьера смертный приговор был отменен, а сама Жозефина вскоре освобождена.

Финансовое положение Жозефины после выхода из тюрьмы было крайне сложным: имущество бывшего мужа оказалось конфискованным. Тем не менее овдовевшая Жозефина завязывает дружеские отношения со многими представителями столичной богемы и становится любовницей политического деятеля виконта де Барраса, одного из лидеров термидорианского переворота, который снимает для нее уютный особняк на улице Шантерэн. Жозефина теперь является видной фигурой парижской светской жизни, одной из главных причудниц и законодательниц моды и пропагандисток неогреческого стиля женской одежды. В 1795 году в салоне своей ближайшей подруги Жозефина познакомилась с генералом Бонапартом. Наполеон был на шесть лет моложе нее, и в то время едва ли существовали предзнаменования той блестящей карьеры, которая ждала офицера артиллерии.

По свидетельствам современников, Жозефина отличалась расточительностью, и виконт де Баррас, возможно, не пожелал чинить препятствий ее новым отношениям. Бонапарт сделал предложение в январе 1796 года.

Хотя на первый взгляд стильная вдова и молодой генерал не имели ничего общего, их роднило очень многое. Родня Наполеона с самого начала противилась этому браку — женщина сомнительного поведения, на шесть лет старше, да еще и с двумя детьми. Но влюбленный двадцатишестилетний Бонапарт смотрел на Жозефину совсем другими глазами.

Несмотря на колебания Жозефины, брак между ними был заключен 9 марта 1796 года. Наполеон усыновил обоих детей Жозефины и в качестве свадебного подарка преподнес супруге золотой медальон с надписью: «Это судьба». До заключения брака он считал свою невесту состоятельной, лишь потом выяснилось, что Жозефина бедна.

Ровно через три месяца после свадьбы, будучи в военном походе, он узнал об измене жены: «Твоя душа, нежная и возвышенная, отражается во всем твоем облике. Более юную и более наивную, я любил бы тебя меньше. Прощай, Жозефина, не пиши мне боле. Тысячи ножей раздирают мое сердце, не вонзай их еще глубже».

По возвращении в Париж Наполеон решил начать дело о разводе. Жозефина хотела встретить мужа, но они разминулись. Когда она вернулась домой, то увидела, что все ее вещи свалены в вестибюле в углу. Ей сообщили, что ее муж заперся в спальне. Жозефина проплакала всю ночь и умоляла простить ее. Она вдруг поняла, что ее смешной бонапартик оказался жестким и принципиальным. А еще она поняла, насколько он ей дорог.

Он — простил. Любовь оказалась сильнее ревности и уязвленного самолюбия. Эта любовь совершила чудо, она полностью изменила Жозефину. Светская львица стала примерной женой, и больше никто не мог упрекнуть ее даже в безобидном флирте. Наполеон простил Жозефину, но с этого момента началась настоящая война клана Бонапартов против единственной любви Наполеона.

«Жозефина — талисман, подаренный мне фортуной, только ей одной я обязан своим величайшим возвышением». Жозефина вдохновляла Наполеона. Перед каждым сражением он доставал ее портрет и молился на него, как на икону. С каждой станции, где он менял лошадей, он обязательно отправлял письмо своей возлюбленной.

В 1804 году они тайно, без свидетелей, обвенчались. В этом же году Франция становится империей. А перед коронацией Наполеон заявляет всем, что не только он станет императором, но и Жозефина станет императрицей. Родственники поднимают бунт. Кузины Наполеона отказались нести шлейф Жозефины во время коронации, длина которого составляла двадцать два метра. Разъяренный Наполеон пригрозил родственникам ссылкой, а для того чтобы во время коронации не случилось сюрпризов, к каждой сестрице он приставил камергера.

Второго декабря одна тысяча восемьсот четвертого года весь Париж столпился у собора Парижской Богоматери, и в этот день состоялась коронация Наполеона и Жозефины. Наполеон аккуратно снял корону с бархатной подушки и собственноручно, без помощи папы, надел ее на любимую жену. Жозефина была так счастлива в тот день, что даже ужинала в короне. К сожалению, именно корона лишила Жозефину семейного счастья. Сначала Наполеона не очень волновало отсутствие собственных детей — он с удовольствием возился с усыновленными им детьми Жозефины, после коронации остро встал вопрос о наследнике.

Как императрица Жозефина, благодаря своей доброте, щедрости и такту, пользовалась во Франции большой популярностью, однако несколько лет спустя проявилась неспособность Жозефины родить ребенка. Родня Наполеона использовала это, чтобы настроить двор против ненавистной Жозефины. «Желательно, чтобы Жозефина умерла, — писал министр Пуше. — С ее смертью все трудности были бы устранены. Рано или поздно, Бонапарту все равно придется жениться, чтобы наделать детей, а покуда наследника нет — его смерть может стать сигналом к началу распада государства».

Наполеон был прежде всего императором. Несмотря на свое личное горе, им было принято решение о разводе. Жозефина — это имя Наполеон повторял перед каждым сражением. Ее голос он слышал каждый вечер, когда она читала ему книги. Только с ней он мог говорить обо всем на свете, от военных планов, до собственных любовных похождений. Развод с Жозефиной означал для Наполеона потерю самого близкого человека на земле.

Император отложил все свои государственные дела, и две недели перед разводом он провел со своей женой.

Родня Бонапарта была в восторге, она не смогла скрыть своего ликования. Жозефине пришлось пройти через всю унизительную дворцовую процедуру развода. Она не смогла даже говорить, ее речь за нее читали сенаторы. «Ради благополучия Франции я отпускаю своего Наполеона».

Развод вступил в силу 16 декабря 1809 года, после чего император смог сочетаться браком с австрийской принцессой Марией-Луизой, которая в 1811 году родила ему желанного наследника. Жозефина уговорила Наполеона показать ей дитя. В тайне от Марии-Луизы она приехала в Булонский лес, куда привезли ребенка на прогулку. Она прижала младенца к груди и сказала: «Милое дитя, когда-нибудь ты узнаешь о той жертве, которую я принесла ради твоего будущего».

Жертва оказалась напрасной. Сын Наполеона, Наполеон II, так никогда и не получил корону, а на французский престол в 1852 году, волею судьбы, взошел внук Жозефины — Наполеон III, сын ее дочери Гортензии и голландского короля Людовика, младшего брата Наполеона.

Жозефина, сохранившая по настоянию Наполеона титул императрицы, поселилась в оставленном ей по условиям развода Мальмезоне, где жила пышно, окруженная своим прежним двором. По-прежнему привязанная к Наполеону, с которым они, расставшись, оставались в дружеских отношениях, она переписывалась с императором и с участием следила за его судьбой.

Бонапарт потерпел поражение в Русской кампании, он отрекся от престола и был сослан на остров Эльба. Жена Наполеона, Мария-Луиза с ним не поехала, а вот Жозефина стремилась попасть к своему возлюбленному всем сердцем. Она даже осмелилась и попросила Александра I позволить ей сопровождать Наполеона здесь, в ссылке. Кто знает, как бы сложилась судьба Наполеона, если бы ей все-таки разрешили это сделать, но Александр отказал.

Жозефина умерла в 1814 году от обычной простуды. Врачи говорили, что слишком много горя пришлось на ее долю.

Наполеон умер в ссылке на острове Святой Елены, в том же возрасте, что и его возлюбленная — в пятьдесят один год. Последними его словами были: «Франция, армия, авангард, Жозефина». 

Автор: Наполеон и Жозефина
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Люди, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
Знакомства. Люди. Онлайн.
Знакомства
Сайт знакомств