Великие истории любви

Майя Плисецкая и Родион Щедрин

11 июля 2018, в 13:21

Эта звездная пара вместе уже больше пятидесяти лет. Но если у некоторых любовь возникает с первого взгляда, то у композитора Родиона Щедрина и балерины Майи Плисецкой все началось с… обиды.

Впервые они встретились в доме у Лили Брик, вдовы Маяковского, в то время бывшей замужем за своим последним мужем Василием Катаняном. Встреча не произвела на обоих особого впечатления, возможно, в этом была повинна разница в возрасте (Плисецкая была старше Щедрина на семь лет), но скорее балерина все еще была под впечатлением от несчастливого брака с танцовщиком Марисом Лиепой. Майя и Марис прожили под одной крышей всего три месяца, но впечатлений от этого ей хватило надолго!


Майя Плисецкая


Однако и Плисецкая, и Щедрин были людьми одного творческого круга – а может быть, это всевидящая судьба продолжала назначать им свидания в одних и тех же местах? Три года они периодически виделись, и однажды Щедрин вызвался развезти с вечеринки всех гостей. Маршрут был рассчитан скрупулезно, но Майя при этом почему-то добралась домой последней. Она не то чтобы всерьез обиделась, скорее была очень усталой, ведь работа балерины – это просто каторжный труд.

Родилась та, которую сегодня называют богиней пуантов, в 1925 году. Детство Майи было не слишком радостным: оно пришлось на непростые 30-е годы, когда страну трясло, как в лихорадке, от повальных арестов и ссылок. Не избежала их и семья Плисецких: отца, крупного хозяйственного работника, а впоследствии генерального консула СССР, расстреляли, мать сослали в лагерь в Казахстан. Чтобы Майечка не попала в детский дом, ее удочерила тетка по материнской линии – балерина и солистка Большого театра Суламифь Мессерер.

У Майи был ярко выраженный балетный талант, и после окончания хореографического училища ее сразу приняли в труппу Большого театра. Несмотря на то что выдвинуться в балете непросто, молодая выпускница училища сразу же заявила о себе. Ее необыкновенная грация и пластика, а также темперамент, с которым она танцевала, не могли не привлечь внимания. Вскоре Плисецкой уже поручали сольные партии и она стала примой Большого.

Родиона Щедрина, родившегося в 1932 году в семье композитора-отца и экономиста-матери, также щедро одарила природа. Мальчик с раннего детства подавал большие надежды: обладал абсолютным слухом и выдающейся музыкальной памятью – сыгранное произведение запоминал полностью! Музыкальный дар маленького Родиона был настолько ярко выражен, что родителям пришлось отпустить мальчика из Тулы в Москву, в музыкальную школу-интернат при Московской консерватории.

Оба были яркими индивидуальностями, обоим было о чем поговорить, да и помолчать вместе было приятно… Редкие поначалу встречи стали частыми, и все шло к тому, что им просто суждено соединить свои судьбы. Они оба знали, как тяжело бывает ужиться под одной крышей творческим личностям, но… отпуск, проведенный вместе в Карелии, развеял их сомнения. Они были просто созданы друг для друга, а семилетняя разница в возрасте не значила ровным счетом ничего – хрупкая Плисецкая всегда выглядела значительно моложе своих лет.

Щедрин и Плисецкая поженились спустя полгода после памятного обоим отпуска – 2 октября 1958 года. И с тех пор Родион и Майя практически не расстаются. Оба предпочитают тихую семейную жизнь без шумных вечеринок, отнимающих столь дорогое время у композитора и не дающих расслабиться той, что еще в семьдесят выходила на сцену и поражала молодых танцоров темпераментным исполнением «Кармен-сюиты», «Шопенианы», «Видения розы»…

Они и сейчас живут все в той же маленькой квартирке на Тверской: две комнаты, никакого «евроремонта», только рояль, множество книг да старые афиши, создающие удивительно уютную творческую атмосферу. Хотя, как говорит композитор, «в Москве работать невозможно, сюда можно только приезжать». Ну, а Майя… она любит, наложив на лицо, уставшее от театрального грима, густую питательную маску, просто тихо посидеть за раскладыванием пасьянса…

Композитор может творить до глубокой старости. Однако у танцоров век удивительно короток. Не зря артисты балета выходят на пенсию уже в тридцать пять лет – сказываются огромные нагрузки на организм. Плисецкая же удивительно долго оставалась на сцене и танцевала так, что дух захватывало. Чего стоили одни ее «фирменные» прыжки, когда она просто зависала в воздухе! Майя всегда любила работать, а благодаря мужу, как признается сама балерина, ее творческая жизнь продлилась еще на двадцать пять лет – целый балетный век! И это время пошло в зачет не только ей, но и всему искусству в целом.

Родион писал для нее балеты, которые были не просто музыкой. Это были идеи новых постановочных сюжетов. Сама Плисецкая не скрывает, что благодарна мужу за все: за поддержку, вдохновение… за то, что всегда был рядом. Наверное, это и есть идеальный брак – когда супруги во всем поддерживают друг друга.

У Родиона Щедрина непростой характер – но только не для его жены! Она изучила его до мелочей и говорит, что пошла бы за ним на край света, – если бы было нужно. Да и как не пойти за человеком, который каждый день дарит жене цветы? Пятьдесят лет подряд – каждый день! Согласитесь, это поступок с большой буквы. И я лично не знаю ни одной пары, даже самой любящей, где муж дарил бы жене цветы каждый день.

Майя Плисецкая как-то сказала: «Люди не делятся на расы, классы и государственные системы. Люди делятся на плохих и хороших. На очень хороших и очень плохих. И только так». И это чистая правда. Смею прибавить, и она, и ее муж относятся к категории очень хороших. Хочется пожелать им счастья и любви. Хотя все это у них уже давно есть, но мы все равно пожелаем этого и им, и тем, кто любит и любим – всем без исключения любящим сердцам на свете!

Автор: Майя Плисецкая и Родион Щедрин
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Люди, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
Знакомства. Люди. Онлайн.
Знакомства
Сайт знакомств