Великие истории любви

Мария и Алексей Юшневские

10 июля 2018, в 15:23

Мария Казимировна Юшневская (1790–1863 годы) — урожденная Круликовская — вышла замуж за Алексея Петровича Юшневского в 1812 году. Он был польским дворянином, родился в 1786 году в Санкт-Петербурге. Учился в Московском университете, но курса не окончил. С ноября 1801 года он служил в канцелярии подольского гражданского губернатора, с 1805 года был на службе в Коллегии иностранных дел. С 1816 года служил чиновником по дипломатической части в штабе 2-й армии, расквартированной в Тульчине. Там был штаб Южного общества. Он стал членом Союза благоденствия, потом — одним из организаторов и руководителей Южного общества декабристов. Был, как и Пестель, сторонником установления в России республиканской формы правления.

Его арестовали в Тульчине 13 декабря 1825 года. Он был приговорен к смертной казни, затем к каторжным работам навечно. До отправки в Сибирь 2 октября 1827 года находился в Шлиссельбурге. Впоследствии срок каторги был сокращен до 20 лет.

Сразу же, в 1826 году, его жена Мария Казимировна подала прошение следовать за мужем, но разрешение получила 4 января 1829 года. Из-за ряда осложнений она получила возможность исполнить свой «священный долг» лишь летом 1830 года. Ее дочери от первого брака не было разрешено сопровождать мать.

Мария Казимировна была совершенно небогата. Когда мать декабриста Муравьева узнала о том, что Юшневская едет в Сибирь, она очень помогла ей материально. По дороге на каторгу Мария Казимировна писала брату мужа 23 мая 1830 года: «Никогда еще в моей жизни нигде меня столько не ласкали и не любили… Представь себе, что я без гроша приехала в Москву и я еду теперь в Сибирь, имея все, что только мне нужно». Ей уже минуло сорок четыре года, когда она прибыла в Петровский завод, причем материальное положение ее было столь катастрофическим, что комендант Лепарский счел нужным отметить в официальном документе ее «великую нужду» к моменту приезда.

В 1830–1839 годах она жила с мужем в Петровском заводе. Как и другие жены декабристов, вела переписку с родными и друзьями ссыльных (до выхода на поселение им было запрещено писать собственноручно). После каторги Юшневские жили на поселении в деревне Кузьминская (близ Иркутска), а с 1841 года в деревне Малая Разводная. Супруги брали в дом воспитанников в основном из купеческих детей. После внезапной смерти мужа в 1844 году в селе Оёк на похоронах декабриста Ф.Ф. Вадковского Юшневской не разрешили вернуться в европейскую Россию. Она жила в Кяхте, Иркутске, Селенгинске, зарабатывая уроками. Получила возможность вернуться только в 1855 году (за ней был установлен полицейский надзор). Умерла в Киеве. 

Автор: Мария и Алексей Юшневские
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Люди, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
Знакомства. Люди. Онлайн.
Знакомства
Сайт знакомств