Великие истории любви

Грейс Келли и принц Ренье

11 июля 2018, в 12:43

Ко времени своей встречи с принцем крохотного княжества Монако Ренье американская актриса и звезда кино Грейс Келли уже успела прославиться. Ее партнерами по фильмам были такие кумиры толпы, как Кларк Гейбл, Эва Гарднер, Гарри Купер и Марлон Брандо.


Грейс Келли и принц Ренье


У Грейс была безупречная внешность, и до карьеры в кино она успела поработать моделью. При росте в 176 см она весила 58 кг, при этом актриса совсем не казалась тощей! Объем ее груди составлял 88 см, бедер – 89, а талии – 60. Кожа Грейс поражала фарфоровой гладкостью и белизной, а глаза были удивительного оттенка пармской фиалки…

Однако дело было даже не в идеальных формах. Образы женщин, которые она воплощала на экране, притягивали к себе мужчин, как магнит. К двадцати шести годам актриса успела стать любимицей культового режиссера Хичкока, получить множество предложений руки и сердца, в том числе от самого шаха Ирана. За внешней холодностью Грейс скрывалась горячая, увлекающаяся и порывистая натура, и много раз она была почти готова дать согласие выйти замуж. Но что-то подсказывало, что ее великая любовь еще впереди, – и Грейс отказывала всем. Уехал ни с чем и иранский шах.

Детство Грейс было очень счастливым: она выросла в семье удачливого предпринимателя и актрисы, и отец безмерно гордился своей красавицей дочерью, баловал ее, говоря, что руки его девочки достоин разве что принц…

А принц в это время правил маленькой страной, которую можно было пересечь из конца в конец на велосипеде. Однако принц Ренье был самым настоящим наследным принцем из древней и почитаемой династии Гримальди. Княжество, доставшееся принцу, было не самым процветающим, но он делал все, чтобы его страна развивалась. Мудрый и дальновидный политик, принц Ренье понимал, что жениться нужно из династических соображений, но сердце подсказывало ему совсем другое…

Множество голливудских красавиц ежегодно приезжали на фестиваль в Канны, город, расположенный от Монако «через дорогу». Принц видел много ослепительных женщин, но тронула его сердце лишь одна – американка Грейс Келли.

Келли возглавляла на фестивале американскую делегацию и явилась в резиденцию принца по поручению журнала «Пари Матч». Журналу нужна была эффектная фотография, и актриса легко согласилась помочь, даже не догадываясь, насколько судьбоносной будет ее встреча с главой крохотного государства.

День, когда они встретились с князем, как считала сама Грейс, не задался с самого начала. Из-за забастовки профсоюзов во всем городе выключили электричество, и актриса не смогла высушить и уложить волосы, поэтому ей пришлось свернуть их на затылке в простой пучок. Также она надела платье, не требовавшее глажки, – простое, черное, единственным украшением которого был узор с крупными розами. Этикет представления ко двору предусматривал шляпку, но в гардеробе Грейс ее не оказалось. Тогда она наспех соорудила венок из искусственных цветов и пришпилила его к волосам. На выезде из отеля машина, в которой ехала Грейс, столкнулась с другим автомобилем. Никто не пострадал, но сама актриса посчитала это дурным предзнаменованием.

День князя Ренье до встречи с Келли также шел наперекосяк: из-за той же забастовки он сильно опаздывал на встречу с кинозвездой, поэтому нервничал. Однако, быстрым шагом войдя в зал, где была назначена встреча, князь увидел там презабавную сцену – Грейс перед зеркалом училась делать реверанс. Плохое настроение князя как рукой сняло. Так, под вспышками фотоаппаратов, под возгласы «Улыбайтесь!» и произошла встреча, которая вскоре перевернула судьбы обоих.

И Грейс, и Ренье сразу почувствовали симпатию друг к другу, однако пообщаться наедине, без спешки и суеты им так и не удалось. Грейс улетела обратно в Америку, оставив наследного принца размышлять и о судьбах княжества, и о собственной судьбе. В конце концов Ренье написал Грейс письмо, она ответила – и полгода, пока крепли взаимные чувства, актриса и князь переписывались. И с каждым письмом они оба убеждались, что жизнь не зря свела их: эти люди, которых разделял океан, чувствовали себя половинками единого целого, с каждой новой весточкой они становились все ближе и ближе.

И вот, решив ознаменовать новый, 1966 год выдающимся государственным решением, князь Ренье прилетел в Америку с твердым убеждением: он наконец-то нашел свою принцессу!

Ренье сделал любимой предложение вполне в духе времени: прямо посреди предпраздничной суеты огромного Нью-Йорка. Именно здесь, в многомиллионном мегаполисе, где могли поместиться жители двух тысяч таких княжеств, как его собственное, и где никому не было дела до случайных прохожих, он, Ренье III, герцог де Валентинуа, граф Карладез, барон Бюи, сир Матиньон, сеньор Сен-Реми, граф Ториньи, герцог Мазарини, и сделал своей избраннице предложение. Прямо на улице он протянул Грейс коробочку с кольцом и сказал простые слова, какие мужчины произносят с начала всех времен: «Любимая, выходи за меня замуж!»

Родители актрисы были польщены, и даже то, что за дочерью, которая после свадьбы также будет именоваться принцессой, нужно было дать поистине королевское приданое – два миллиона долларов – не омрачило их радости.

Единственным «но», которое терзало Грейс перед свадьбой, было то, что по протоколу ей предстояло пройти медицинское обследование, подтверждающее, что будущая княгиня способна подарить престолу наследника. Однако врачи выявят и то, что она давно уже не девственница! Почему-то именно это она хотела скрыть от Ренье, хотя и он, и она были вполне взрослыми современными людьми. Это терзало ее и казалось непреодолимым. Но бывший любовник Грейс, с которым она поделилась проблемой, Дон Ричардсон, дал ей хороший совет: «Скажи, что еще в школе ты неудачно выполнила гимнастическое упражнение». Князь удовлетворился объяснением Грейс – а иначе и быть не могло. Какой же он был бы принц, если бы не поверил своей Золушке?

Грейс приплыла на собственную свадьбу в компании пяти подружек, личного парикмахера и любимой собаки – пуделя Оливера. На пристани невесту встречал сам князь в парадном мундире, а когда их руки соединились, из парящего в небе самолета на них посыпался дождь из алых и белых гвоздик – это был подарок друга семьи князя, миллионера Онассиса.

Пышная свадьба, фотографии которой долго не сходили со страниц журналов всего мира, состоялась в апреле 1966 года. Грейс блистала в изящном платье, сшитом из старинных кружев, а строгая классическая красота как нельзя лучше подходила к ее новому титулу. Кроме того что здесь слились воедино красота, деньги и знатность рода, эту пару объединило то, что цементирует брак лучше всего, – здесь присутствовала сама любовь. Супруги прекрасно ладили, замечательно дополняли друг друга – это и составляло истинную гармонию. Грейс как никто другой умела расположить к себе людей, и порой вовремя сказанное ею ласковое слово сглаживало мужскую прямолинейность Ренье.

Вскоре у пары появилась дочь Каролина Маргарита Луиза, а через год – сын и наследник трона Альбер. Вслед за ним родилась еще одна дочь – принцесса Стефания. Грейс, которая принесла в небогатое княжество новые финансовые возможности, была буквально боготворима народом. И дети, которых она родила, были обещанием того, что княжеский род Гримальди не угаснет.

Князь Ренье грамотно распоряжался финансовыми вложениями, и вскоре княжество стало процветать: этому способствовал и игорный бизнес, и проведение гонок «Формула-1», и туристы, хлынувшие в страну после сказочной свадьбы. В Монако строились новые роскошные отели, реконструировались дороги, открывались банки, гарантирующие тайну вкладов и низкие ставки налогообложения.

Князь занимался исконно мужскими делами, а на долю Грейс оставались приятные хлопоты по дому, устройство праздников да участие в официальных мероприятиях. Она занималась благотворительностью, устраивала для детей княжества рождественские елки, раздавала подарки… Она была молода, прелестна и доступна для всех: каждый житель страны мог пожать ей руку!

Однако после полной событиями жизни актрисы роль жены все чаще стала казаться Грейс пресной. И когда ей снова предложили сняться в кино, радости княгини Монако не было предела. Сам князь одобрил ее новую роль в фильме Хичкока и уже готов был отпустить жену вместе с детьми на время съемок в Америку, но… жители княжества буквально засыпали резиденцию Грейс и Ренье гневными письмами! «Княгиня Монако не может сниматься в кино!» – таков был единодушный вердикт подданных, и под давлением народа князь запретил жене сниматься.

Грейс пришлось покориться, но это стоило ей нервного срыва и депрессии. Целую неделю она не выходила из своей комнаты, и супружеская жизнь князей Гримальди за эту неделю, похоже, дала трещину. Как оказалось, за все надо платить. И за княжескую корону Грейс заплатила самую высокую цену – она пожертвовала своими личными интересами. Также на собственном печальном опыте она познала и ту простую истину, что принцессы тоже плачут и их жизнь состоит не из одних приятных моментов.

Подданные называли Грейс «ангелом», но в действительности под ее ангельской внешностью нежной блондинки клокотал вулкан страстей. Когда дети повзрослеют и Грейс начнет писать воспоминания о своей жизни, характер ее помогут четко обрисовать такие строки: «Если история моей реальной жизни будет когда-нибудь рассказана, люди поймут, что я была живым существом, а не сказочным персонажем».

Кроме того что жизнь Грейс становилась все более похожей на жизнь принцессы, запертой в башне, она постепенно разочаровывалась и в муже: Ренье уже не казался ей тем галантным и оживленным человеком, которым она когда-то увлеклась. По характеру князь был скорее нелюдим, не выносил светской жизни, а больше всего любил животных. При резиденции князя имелся целый личный зоопарк. Спать Ренье предпочитал ложиться рано, и его жена вскоре поняла, что нет ничего более грустного, чем одинокие вечера…

Грейс была талантлива во всем: борясь с одиночеством, она нашла себе новое занятие – создание картин из засушенных цветов. В княжестве даже прошла выставка ее работ, которая имела ошеломительный успех. Один лишь князь Ренье был недоволен: он ревновал жену к ее способности располагать к себе людей, к ее успехам в обществе… Сказка давно закончилась, и наступили будни, в которых князь позволял себе некрасивые вещи. Он срывался, унижал жену в присутствии других, делал ей резкие замечания, и частенько Грейс выходила из его кабинета вся в слезах…

После сорока к частым депрессиям Грейс добавились новые проблемы: дети выросли и, похоже, не оправдали надежд. Наследник титула Альбер не интересовался государственными делами, а увлекался лишь спортом и женщинами. У старшей, Каролины, один неудачный роман сменялся другим, а младшая Стефания и вовсе была неуправляемой. Золотая клетка, в которую была заточена Грейс, стала казаться ей не такой уж золотой…

Заполнить пустоту Грейс попыталась с помощью все той же любви, однако любовники, становящиеся с каждым разом все моложе и моложе, не врачевали душу, а лишь все больше опустошали ее. Грейс мечтала вернуться в профессию и создать в Монако драматический театр, но этой мечте, как и многим другим, не суждено было осуществиться.

Утром 14 сентября 1982 года Грейс со своей младшей дочерью Стефанией собрались на автомобильную прогулку. Машину должен был вести шофер, но внезапно принцесса отстранила его: «Сегодня я поведу сама. Мне нужно серьезно поговорить с дочерью».

Через десять минут после того, как машина тронулась с места, она рухнула в пропасть. Дочь отделалась легким испугом, а вот Грейс получила несовместимые с жизнью травмы. Ее привезли в клинику, но через сутки с разрешения семьи отключили от обеспечивающей жизнь аппаратуры…

Князь Ренье пережил жену на долгие двадцать лет, но так больше и не женился. Жители княжества, боготворившие Грейс при жизни, после смерти возвели ее чуть ли не в ранг святой. К двадцатипятилетию со дня смерти принцессы Монако была выпущена монета номиналом два евро, на реверсе которой она изображена во всем блеске своей удивительной красоты.

Автор: Грейс Келли и принц Ренье
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Люди, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
Знакомства. Люди. Онлайн.
Знакомства
Сайт знакомств