Великие истории любви

Фред Астер и Джинджер Роджерс

11 июля 2018, в 13:07

Они производили впечатление самой счастливой пары Голливуда, но… только на экране. На самом деле тот, кто порхал по танцполу с легкостью мотылька и отбивал такой степ, что стал легендой еще при жизни – Фред Астер, был женат совсем на другой женщине. И был, как ни странно, примерным семьянином и прекрасным отцом.


Фред Астер и Джинджер Роджерс


Джинджер Роджерс, напротив, слыла отъявленной сердцеедкой и разбивательницей незрелых браков. Но только не таких, каким был брак ее партнера Фреда. После знакомства с хрупкой очаровательной блондинкой, не уступавшей ему в танцевальном мастерстве, он был совершенно очарован ею, но его брак ей удалось разбить далеко не сразу, хотя Джинджер очень старалась сделать это побыстрее.

Фреда Астера на самом деле звали Фредерик Аустерлиц. Танцами Фред начал заниматься еще в детстве вместе с сестрой Адель. Аустерлиц – это было слишком длинно и слишком по-немец-ки, поэтому пара американских танцоров выбрала себе звучный псевдоним Астер. Брат и сестра, виртуозные танцоры, вскоре попали на сцену, а затем и на Бродвей. Фреда заметил сам Джордж Гершвин – великий композитор, чьи музыкальные взгляды оказали на Астера большое влияние. Их дружба продолжалась всю жизнь.

Все 20-е годы ХХ века Фред и Адель протанцевали на бродвейских сценах. Они имели ошеломительный успех, и Фред уже начал помышлять о Голливуде, когда Адель неожиданно вышла замуж за лорда Кавендиша и их творческий союз распался. Нужно было искать новую партнершу, но это было не так легко: Фреду было уже тридцать три, и у него была такая виртуозная техника, которой нелегко было соответствовать. Первые кинопробы Астера оказались не слишком удачными. То ли продюсер совсем ничего не смыслил в танцах, то ли был откровенно слепым, но его вердикт гласил: «Петь не умеет. Играть не умеет. Залысины. Немного танцует…»

Однако унывать было рано – Голливуд его все же заметил. Первый фильм с Фредом «Танцующая леди» был не слишком хорошо принят публикой, однако второй – «Полет в Рио» – в одночасье сделал Астера знаменитым.

Его и ослепительную двадцатилетнюю блондинку Вирджинию Кэтрин Макмэт, больше известную под именем Джинджер Роджерс, также познакомил Голливуд. Фред увидел девушку на съемочной площадке и был покорен ее пластикой. Замена Адель была найдена!

Мать юной Джинджер подвизалась в киноиндустрии, она писала сценарии и подрабатывала театральным критиком, так что девушка знала о мире искусства не понаслышке. Вместе с матерью Джинни часто бывала в театре, а однажды даже заменила заболевшую актрису второго плана. С этого и началась ее актерская карьера. Жанром Джинджер был водевиль, и тут она поистине блистала.

В семнадцать Джинни выскочила замуж за собрата по профессии – певца Джека Пеппера, но их брак просуществовал совсем недолго. Ей гораздо интереснее было оставаться свободной и делать карьеру. Она пробилась на Бродвей, где ее внешность, прекрасные актерские данные и замечательное понимание характера роли быстро выдвинуло Джинджер в первые ряды. Затем под ее напором пал Голливуд – после мюзикла «Сумасшедшая девушка», который сделал ее звездой Бродвея первой величины, дорога в кино была открыта.

Джинджер с восторгом приняла предложение Фреда. Помимо того что оно ей льстило, Фред нравился ей как мужчина. Вместе они составили потрясающую танцевальную пару. Им не было равных не только в бальных танцах, но и в степе.

Вначале рядом с утонченным денди Астером Джинджер выглядела простовато и даже немного вульгарно, однако она невероятно быстро училась, перенимая его повадки, вкус и манеру одеваться. И вскоре они стали самой элегантной и утонченной танцевальной парой. Благодаря Фреду Джинджер поднялась на высшую ступень славы – девять из десяти мюзиклов, в которых она снялась вместе с новым партнером, получили мировое признание.

Разумеется, тесное сотрудничество часто подразумевает дальнейшее развитие личных отношений. Особенно если это союз актерский и артистический. Когда тебя каждый день обнимают крепкие ласковые мужские руки, не влюбиться в этого человека невозможно. А уж если у тебя самой пылкое сердце…

Они никак не комментировали свои отношения – не подтверждали, не опровергали. Однако часто даже на публике ссорились и мирились так, как это свойственно очень близким людям и страстным любовникам. Фреда и Джинджер связывала не только работа, это подтверждает и то, что со своей женой он все-таки развелся: тихо и не афишируя этого. Однако жениться на Джинджер он не спешил – должно быть, потому, что был человеком обстоятельным и умеющим разграничивать семейный очаг и работу, а на роль жены ветреная и увлекающаяся Джинджер не подходила.

Их связь продолжалась пять лет – до 1939 года. Пять лет и десять великолепных фильмов! Еще один фильм, создателем которого был великий Федерико Феллини, «Джинджер и Фред», был снят об их собственной истории – истории, которая, к сожалению, закончилась, как заканчивается большинство «служебных романов» – разрывом.

После того как партнеры расстались, Фред женился снова. У Джинджер было пять мужей, трое из них – известные голливудские актеры. Но… служебные романы в Голливуде – плохая основа для семейной жизни. Кроме того, Джинджер не умела быть актрисой и женой одновременно. Без Фреда ее карьера начала угасать, а потом и вовсе сошла на нет, хотя именно она, Джинджер Роджерс, согласно опросу 1999 года вошла в первую сотню американских актеров, и даже более того – заняла в ней четырнадцатое место!

Фред Астер танцевал до весьма почтенного возраста, и его искусство было отмечено такими мэтрами театра и балета, как Баланчин и Нуреев. Великий танцовщик и балетмейстер Рудольф Нуреев называл Фреда Астера гениальным – и был прав. Сегодня Фред Астер занимает пятое место в списке величайших актеров Голливуда, и хочется надеяться, что звезда его искусства не погаснет никогда.

Автор: Фред Астер и Джинджер Роджерс
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Люди, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
Знакомства. Люди. Онлайн.
Знакомства
Сайт знакомств