Великие истории любви

Анна Павлова и Виктор Дандре

11 июля 2018, в 13:05

Умирающий лебедь… Белый лебедь… Она могла все: быть лебедем белым и черным, летящим и умирающим, она, парящая легко, как перышко! Анна Павлова – самая прославленная балерина прошлого века, ставшая легендой еще при жизни. Она была необычайно скрытна: все, что касалось личной жизни, великая балерина предпочитала держать в тайне от посторонних глаз и ушей.


Анна Павлова


Детство маленькой Анечки, родившейся в 1881 году, прошло в бедности. Отца она не знала – скорее всего, его в жизни девочки никогда и не было, а мать подрабатывала прачкой. Однако, заработав лишний рубль, женщина не спешила потратить его на себя: она откладывала его, чтобы купить подарки для единственной доченьки. День Ангела, Рождество – в эти праздники девочка непременно получала то, о чем мечтала. Однажды мать повела Аню в Мариинский театр. Давали «Спящую красавицу». Девочка завороженно смотрела на сцену, и ее худенькие ручки невольно тянулись повторить движения балерин… Через два года ее приняли на балетное отделение Петербургского балетного училища.

Худенькая и болезненная Анна Павлова училась как одержимая. Она не давала себе ни малейшей поблажки, часами простаивая у балетного станка, шлифуя отдельные па до полного изнеможения. Однако годы тяжелейшей работы прошли не зря: по окончании училища ее приняли в тот самый Мариинский театр, с которого и началось ее увлечение балетом. А уже через восемь лет после того, как она впервые вошла в балетный класс, Анна стала ведущей балериной театра.

Успех следовал за успехом. Она уверенно поднималась по карьерной лестнице – вернее, даже не поднималась, а взмывала, точно невесомая, покоряя ступень за ступенью: «Баядерка», «Жизель», «Щелкунчик», «Раймонда»… Она стала примой – той, о которой писали газеты, чьего внимания добивались титулованные особы и богатые поклонники. Однако Анна отсылала дорогие подарки назад: она не собиралась разменивать свой талант и становиться содержанкой. Она жаждала лишь выходить на сцену снова и снова. А всем, кто подступал к ней с ухаживаниями, она повторяла лишь одно: «Я – монахиня искусства. Личная жизнь? Это театр, театр, театр!»

Говорила ли она правду? Действительно ли ее интересовала лишь работа и больше ничего? Восхитительная Павлова лукавила – с некоторых пор все свое свободное от театра время она проводила с одним человеком, бароном Виктором Дандре.

Покровительствовать искусствам было модным в среде аристократии. Из всех начинающих балерин Дандре выбрал Анну Павлову – и не прогадал. Девушка была не просто способной, она была по-настоящему талантлива. Виктор, человек с блестящим образованием, владеющий многими европейскими языками, мог по достоинству оценить ее дар. Однако его отношение к юной танцовщице не выходило за рамки общепринятого: жениться на балерине, да еще и девице сомнительного происхождения, он, аристократ с длинной родословной, даже не помышлял.

Анна переехала в снятую для нее Виктором квартиру, в ней был даже зал для занятий – такую роскошь могла себе позволить далеко не каждая балерина! Поклонник неизменно встречал ее со спектаклей с цветами, вывозил в свет, покупал дорогие подарки и частенько оставался с Анной до утра. Словом, ее не миновала участь содержанки, дорогой игрушки. И чем больше девушка узнавала того, с кем делила кров, тем меньше ей хотелось с ним оставаться. Брак он ей не предлагал, и с каждым днем Павлова понимала, что ее положение становится все более унизительным…

Она порвала с Дандре – уж лучше убогая каморка где-нибудь под крышей, обеды в студенческих столовках, но только не такая зависимость! Переход от роскошного существования к откровенной бедности и от страсти к разрыву не дался ей легко. Она пробовала даже кутить, но что этим докажешь? Ее всегда отличало редкое здравомыслие, и поэтому Анна вернулась к тому, с чего начала, – к тяжелой ежедневной работе во славу искусства.

Она работала как одержимая – выходила на сцену по семь-восемь раз в неделю и с утра до вечера стояла у станка. Выступления, гастроли… И снова подарок судьбы, как тот счастливый билет в театр, который когда-то принесла ей мать. Именно для нее, для Анны, сам великий Фокин ставит «Умирающего лебедя» на музыку Сен-Санса! Прославленный балетмейстер отдал этот номер Павловой и с ним она объездит весь мир. Ей будут рукоплескать лучшие театры, а Сен-Санс, увидев на сцене ее «Умирающего лебедя», воскликнет: «Мадам, благодаря вам я понял, что написал восхитительную музыку!»

Анна неустанно гастролировала – и о ней заговорили. Она буквально взлетела на вершину славы. О ней писали газеты, ее принимали коронованные особы. Шведский император Оскар II даже вручил ей орден «За заслуги перед искусством». Разумеется, такой быстрый и ошеломляющий успех был не просто случайно вытащенным счастливым билетом – он был заслуженным, ведь она принесла на алтарь искусства все, что имела, все свои силы, красоту, молодость и даже личную жизнь…

Она могла запросить за свое выступление немалые деньги и уже сама, из собственного кармана заплатить за наряды, снять уютный дом, нанять горничную… О Викторе и их отношениях она предпочитала не думать. Ей казалось, что все это осталось далеко в прошлом.

Между тем дела барона Дандре шли совсем плохо. Он ввязался в финансовую аферу и задолжал огромную сумму денег. Сидя в долговой тюрьме, он не смог наскрести средств даже для того, чтобы внести залог и выйти до начала судебного процесса. Родственники, как это часто бывает в таких случаях, отказали ему в ссуде, а богатые друзья просто-напросто сделали вид, что не знают неудачливого спекулянта.

Анна даже не слыхала о том, что ее бывший поклонник сидит за решеткой, – в это время она блистала в Париже, в «Русских сезонах» Сергея Дягилева. Гениальный антрепренер Дягилев буквально открыл для Запада русский балет. В Париж съезжались со всей Европы – посмотреть на Вацлава Нижинского и Анну Павлову.

Однако Павлова неожиданно расторгает контракт и уезжает в Лондон. Дягилев обескуражен таким поведением примы. Обиняками он узнает, что Анна подписала документы, согласно которым она будет выступать два раза в день – условия, можно сказать, кабальные, но и сумма контракта была огромной!

Анна не гналась за деньгами, как думали многие. Весь полученный в Лондоне аванс она сразу же отослала в Петербург, и благодаря этому Дандре смог выйти на свободу. Виктор уехал за границу, и в Париже влюбленные встретились. Потому что ни он, ни она за прошедшие годы так и не смогли забыть друг друга. Тайно, не привлекая внимания, они обвенчались в небольшой церквушке. Анна взяла с Виктора обещание, что об их браке никто не узнает.

Когда лондонский контракт закончился, Анна собрала собственную небольшую труппу и организовала маленький театр. Денег на гастролях было заработано достаточно и для того, чтобы купить особняк близ Лондона. На участке было небольшое озеро, в котором плавали чудные белые лебеди – символ ее танца. Она была знаменита, богата и счастлива с мужем, но…

Чего-то в ее жизни все же не хватало, хотя, помимо прочего, Виктор оказался и талантливым менеджером. Он взял на себя буквально все: счета, хозяйственные дела, декорации, плату актерам – всем этим ведал он один. Однако Анна закатывала истерику за истерикой: она рыдала, била посуду, кричала на мужа и прислугу… Часто свидетелями этих припадков великой балерины становились друзья и знакомые. Многие недоумевали: почему Виктор терпит такое обращение? Но тот только отмалчивался…

Супруги мирились, а потом все начиналось сызнова. И все же Виктор боготворил жену: кто, как не она, пришел на помощь, ничего не прося взамен, в то тяжелое время, когда от него отвернулись даже родные? А ведь Анна тогда была ему никем… Да и сейчас она работает на износ для их общего блага – выступления, гастроли, постоянные разъезды.

Она умерла внезапно – в Гааге, на гастролях. Изношенный непосильной работой организм не смог преодолеть тяжелое воспаление легких. 23 января 1931 года Анны Павловой не стало. Она не дожила до своего пятидесятилетия нескольких дней.

За многие годы, проведенные вместе, они стали единым целым. И вот ее больше нет… Виктор долго не мог прийти в себя. Вернуться к жизни ему помогло созданное им же Общество памяти Анны Павловой. Именно мужа Анны мы должны благодарить за то, что сохранились редкие записи выступлений Павловой, фотографии, костюмы, принадлежавшие ей. Виктором же была написана книга воспоминаний «Анна Павлова». И хотя общество почитателей таланта великой балерины просуществовало не так долго, оно сделало свое дело – имя Павловой не забыто и сейчас. А рядом с именем прославленной танцовщицы скромно стоит и его имя – Виктор Дандре.

Автор: Анна Павлова и Виктор Дандре
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Люди, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
Знакомства. Люди. Онлайн.
Знакомства
Сайт знакомств