Великие истории любви

Анна и Андрей Розен

10 июля 2018, в 15:22

Анна Васильевна Розен (1797–1883 годы) была дочерью первого директора Царскосельского лицея В.Ф. Малиновского.

Анна, выросшая в интеллигентной семье, получила хорошее образование, любила чтение, свободно говорила и читала по-английски и по-французски, восхищалась русскими писателями Карамзиным и Жуковским.

Андрей Евгеньевич (фон) Розен был из дворян Эстляндской губернии, бароном. С 1812 года он воспитывался в Нарвском народном училище, в 1815 году поступил в 1 кадетский корпус. С 1822 года был полковым адъютантом при В.Н. Шеншине. Поручик лейб-гвардии Финляндского полка Андрей Евгеньевич Розен был дисциплинированным и исполнительным офицером. Великий князь Николай Павлович неоднократно благодарил его за ревностное выполнение караульной службы во дворце. Благодарностям не было конца, и слава Розена прогремела по всем полкам.

Знакомство Анны Васильевны Малиновской с Андреем Евгеньевичем Розен состоялось благодаря искренним и дружеским отношениям между двумя офицерами — ее братом Иваном и Андреем во время Итальянского похода. Малиновский ввел Розена в свою семью и тот вскоре сделался женихом его сестры. Их бракосочетание состоялось 19 апреля 1825 года. В молодой семье царили взаимопонимание, нежность, родство интересов и взглядов на жизнь.

Розен не состоял в тайных обществах. Но 12 декабря он был приглашен на совещание к Рылееву и князю Оболенскому. Там было решено в день, назначенный для новой присяги, привести на Сенатскую площадь как можно больше войск и объявить престол упраздненным и ввести немедленно «временное правление из пяти лиц, которые должны будут управлять государством с помощью Государственного Совета и Сената».

В ночь на 14 декабря Андрей рассказал жене о готовящемся восстании. «Я мог ей совершенно открыться, ее ум и сердце все понимали», — писал он в своих воспоминаниях.

Он был арестован днем 15 декабря 1825 года за то, что отказался усмирять восстание 14 декабря. «Командир 1-го взвода Финляндского полка барон Розен скомандовал «стой», в момент, когда солдаты проходили по Исаакиевскому мосту, чтобы обойти восставшие полки. Полк весь остановился, только часть его, не дошедшая до моста, перешла по льду на Английскую набережную», — из воспоминаний В. Штейнгеля.

Поручик А.Е. Розен был осужден по пятому разряду на 10 лет каторжных работ, позже срок был сокращен до 6 лет, и по истечении этого срока — к вечной ссылке.

Анна Васильевна решила следовать за ним. Для этого ей пришлось бы покинуть дом отца, где выросла в кругу выдающихся людей и где могла бы до конца дней своих жить беспечно.

Анна Васильевна пришла на последнее свидание к мужу с шестинедельным сыном. Она сообщила мужу о своем намерении последовать за ним в Сибирь вместе с первенцем. Она не боялась разделить тяжелую участь мужа. Андрей просил ее не торопиться и дождаться, когда ребенок немножко подрастет, научится ходить и говорить.

Брат Анны, Иван Малиновский, лицейский товарищ Пушкина и Пущина, женившийся позже на сестре Пущина, не только поддержал стремление своей сестры отправиться за «государственным преступником» в Сибирь, но и помог добиться разрешения на эту поездку и потом регулярно высылал ей деньги. Анна Васильевна добивалась разрешения взять с собой в Сибирь сына, но получила отказ.

5 февраля 1827 года, закованный в кандалы Розен вместе с другими мятежниками в сопровождении жандарма и фельдъегеря был отправлен в Сибирь и 29 марта прибыл в Читу.

В 1830 году Розен был переведен в Петровский Завод. На пути к новому месту заключения, 27 августа Розен неожиданно встретил свою жену, ехавшую в тарантасе навстречу партии заключенных. Радости их встречи не было предела, тем более что им было разрешено поселиться в одном помещении. Анна Васильевна была уже девятой в числе женщин-героинь, решившихся разделить участь, постигшую их мужей. Она стала верной спутницей в скитаниях мужа по тюрьмам, на каторге и поселении. Четырехлетний сын Розенов Евгений остался в России.

19 сентября 1832 года Андрей Евгеньевич вместе с женой Анной Васильевной, сыновьями Кондратием (1831 год) и Василием (1832 год) прибыл на поселение в город Курган. Здесь они купили дом, Розен занялся садоводством. При доме был довольно обширный сад с аллеей из акаций, с тенистыми березами и липами, цветниками. Розен занимался скрещиванием местных диких сортов фруктовых деревьев с культурными сортами и делился саженцами, семенами растений с местными жителями.

За время пребывания в городе у Розенов родилось еще двое детей: Владимир (1834 год) и Анна (1836 год). Поэтому много времени шло на уход и воспитание детей. Анна Васильевна завела хорошую домашнюю аптеку и лечила горожан, нуждавшихся в медицинской помощи.

1837 года, Андрей Евгеньевич был определен рядовым в Кавказский корпус. 6 сентября 1837 года он выехал из Кургана в действующую армию. Ввиду болезненного состояния был 14 января 1839 года уволен от военной службы рядовым с дозволением проживать под строгим надзором безвыездно на родине в Эстляндской губернии в имении брата близ Нарвы.

В 1855 году семьей Розенов было получено разрешение выехать к старшему сыну Евгению в Изюмский уезд Харьковской губернии. После амнистии 26 августа 1856 года Розен был восстановлен в правах.

Розен умер в 1884 году, на год пережив свою жену. 

Автор: Анна и Андрей Розен
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Люди, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
Знакомства. Люди. Онлайн.
Знакомства
Сайт знакомств